实打实抓整改 硬碰硬强党性

发布时间:2024-05-19 18:38:18 来源: sp20240519

给连队新调入党员干部提建议,给即将离队的党员干部送诤言……春日,第74集团军某旅“硬骨头六连”召开组织生活会,官兵将矛盾问题摆上台面,逐一对照检视剖析,刀口向内进行整改。

“发现问题是前提,整改落实是关键。深入推进政治整训过程中,旅队很多单位像‘硬骨头六连’一样敢于动真碰硬。”该旅领导对记者说,批评和自我批评是及时发现问题、推动解决问题的有力武器,也是加强和规范党内政治生活、建强党组织的重要手段。以往,个别党员干部存在“老好人”思想,开展批评避重就轻,发现问题也没有明确的整改计划,不利于增强部队凝聚力、战斗力。

“开展批评和自我批评若背离问题导向,思想上就会蒙尘,党内政治生活效果也大打折扣。”剖析此类问题,该旅党委一班人认为,开展好批评和自我批评,首先要纠正思想认识偏差。为此,他们坚持一级抓一级、一级带一级,党委领导带头扎实开展批评和自我批评,带动党员干部在红脸出汗中检视问题、在解决问题中锤炼党性。

“习惯从便于管理的角度考虑问题,没有把战场思维摆在首位”“训练思路不够开阔,谋战研战能力还有差距”……前不久,该旅一名领导以普通党员身份参加某营组织生活会。他围绕破除和平积弊、统筹训练资源等方面,率先展开深刻剖析检查。在这名领导带动下,该营党员纷纷深挖问题症结,明确整改措施。

实践中,该旅党委一班人认识到,要真正用好批评和自我批评武器,关键要经常使用、规范使用、习惯使用。他们依据《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》等法规制度,常态化组织基层干部和理论骨干轮训,邀请专家来队授课,围绕“不同任务场景下如何用好批评和自我批评武器”进行辅导。他们还将单位长期以来形成的好做法好经验,汇编成“政治训练工作手册”下发基层,为党员干部开展工作提供参考,推动形成“团结—批评—更团结”的帮带闭合回路。

翻开今年该旅党委机关解难纾困工作台账,记者看到,他们将政治整训中发现的问题拉单列表,详细记录发现经过、挂钩领导、矛盾症结、负责单位、解决进度等内容,并用黄、蓝、红3种颜色进行标记——黄色代表战斗力建设堵点,蓝色表示解决的思路招法,红色用作标注整改时限等。

其中,“标黄”最多的部分引起记者注意。原来,随着新大纲颁布施行,该旅靶场原有的训练保障要素已无法满足新的考核标准。由于靶场改造时间紧、任务重,有的官兵建议将相关课目延后至野外驻训时展开。“战斗力生成一环扣一环,战斗力建设等不起、慢不得。”旅机关相关部门在充分调研论证基础上,一边紧锣密鼓展开靶场改建工作,一边调整优化训练方案。最终,工程时间缩短近一半,基础训练如期展开。

实打实抓整改,硬碰硬强党性。连日来,该旅坚持以整风精神推进政治整训,引导党员干部在险难课目攻关中冲锋在前,扎实推进各项战训课题研究,推广运用多项群众性战法训法创新成果,部队练兵备战氛围愈加浓厚。(本报记者 陈典宏 通讯员 黄可越 李 杨)

(责编:彭静、温璐)