商务部回应石墨出口管制生效是否会影响全球电池供应链

发布时间:2024-05-18 17:48:54 来源: sp20240518

   中新网 11月30日电 商务部30日举行例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作有关情况。商务部新闻发言人束珏婷在会上表示,在石墨出口管制政策制定过程中,中方广泛听取了相关产业和企业的意见。中方将始终致力于维护全球产业链供应链安全稳定。

  会上,有记者问,中国明天将开始对石墨的出口管制。石墨是电动汽车电池的材料。出口管制对世界的电池供应链会产生影响,商务部对此有何评论?

  对此,束珏婷表示,根据履行防扩散国际义务,以及维护国家安全和利益的需要,自2006年开始,中国对石墨类相关制品实施临时出口管制,其中包括作为电池负极材料的相关石墨制品。为更好统筹发展和安全,近期中国政府依法对该临时出口管制措施进行优化调整,有进有出,其中取消了部分低敏感石墨物项的临时管制。在政策制定过程中,中方广泛听取了相关产业和企业的意见。中方将始终致力于维护全球产业链供应链安全稳定。 【编辑:于晓】