多家影院推行“分区售票”,对观影市场有何影响?

发布时间:2024-03-04 13:51:55 来源: sp20240304

  差价最高达14元!多家影院推行“分区售票”,对观影市场有何影响?

  通常来说,“分区票价”经常出现在演唱会、音乐会、现场话剧等领域,但近日全国多家院线也争相推出了观影“分区票价”,也就是根据影院座位和观影效果的不同,分为黄金观影区和非黄金观影区,电影票价上也有所差异。这将会对观影市场带来哪些新的变化,消费者对“分区票价”怎么看?

  从今年8月开始,全国多地影院在网络端推行“分区票价”。记者发现,上海不少影院都划分出不同观影区,有的场次甚至出现了三种票价,以徐汇区某影院为例,特惠价49.9元,普通票价为57.9元,“C位”票价为63.9元,差价最高达14元,其中“C位”座位数达48个。

  数据显示,截至10月11日,全国11722家影院中,推行分区票价的有2068家。在上海,327家影院中有193家实现分区,推行分区票价的影院超过80家,占比24.46%,分区平均价差为8.15元。

  上海消费者 孙先生:这其实是一件好事,我感觉如果都实施相同的票价,大部分人都会争抢黄金区域。但是现在有票价制度,也有利于电影院增加观影人数和营业收入。

  上海消费者 于女士:我觉得很不公平。这是会影响到我的一些需求,一些相对观影位置不是很好的、便宜的座位被选完之后,我就不得不去承担高的溢价坐在黄金位置观影。

  专家表示,影院实行“分区票价”,是盘活闲置票房资源、拉动电影消费的手段。影院拥有自主定价权,在对票价进行了充分、透明公示的前提下,可以满足消费者的差异化需求,但同时也要避免“分区间差价过大”“变相涨价”等情况,让消费者觉得“分区票价”分得值。

  上海财经大学数字经济系讲席教授 崔丽丽:位置比较好的座位具备一定稀缺性。在这种情况下,可以适当提升一部分价格,来凸显它的稀缺性。这种差异化定价也需要通过市场的验证。

  (央视新闻客户端) 【编辑:刘星辰】