科技期刊需要“参天大树”

发布时间:2024-05-19 00:37:54 来源: sp20240519

  处在机遇期的世界一流期刊建设正面临高质量人才“跟不上趟”的困局。(12月25日《中国青年报》)

  赶上了机遇期,却遭遇“人才瓶颈”,这是一些科技期刊近年来遇到的突出问题。如今,一流学科、一流期刊、一流科学家正在形成协同发展的纽带关系。然而,国内的科技期刊缺少以科学家为期刊创办者和要职担任者的战略人才,也缺少跨学科、跨领域、复合型人才。在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的时代背景下,没有战略人才的引领和复合型人才的推动,科技期刊就难以为科技创新提供支撑力。可见,科技期刊发展中的突出矛盾不是表面上的人才缺口大,而是人才结构性短缺问题。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。“梧桐树”越繁茂,“金凤凰”才会越多。科技期刊一头连接着学术界,一头连接着受众,承担着发现、记录、传播科技成果的功能。只有有力助推原创性成果的产生,有力扶持创新型人才的成长,科技期刊这棵“梧桐树”才会本固根深、枝荣叶茂。换言之,科技期刊需要深度融入科技创新活动,成为引导科研人员关注前沿科学问题的“领航员”,才能更好地推动学术创新,并突破自身发展中的“人才瓶颈”。

  现在的科技期刊“参天大树”不多,人才吸引力不足。所以,当务之急是摆脱科技期刊出版“小而散”的境地,让星星之火成燎原之势。要改变“借船出海”、依赖海外平台出版的状况,坚持开门办刊、“造船出海”,让我国科技期刊到世界舞台上去争创一流。要加快数字化升级,加快向知识服务的方向转型。当办刊和科技创新相互促进、相互融合,科技期刊“人才之渴”就能得到有效解决。

  (广州日报 杨博) 【编辑:李润泽】