杭州亚残运会火炬传递将于10月19日启动

发布时间:2024-03-04 08:55:48 来源: sp20240304

   中新网 杭州10月16日电 (钱晨菲)16日,杭州亚残运会火炬传递主题新闻发布会在杭州召开。记者从会上获悉,杭州亚残运会火炬传递将于10月19日启动,600棒火炬手将参与传递,智能仿生手、智能仿生腿、智能导盲犬等创新技术届时也将融入传递场景中。

新闻发布会现场。

  10月12日,杭州亚残运会火种在亚残运会火种永久保存地广州成功采集并迎回杭州,这也预示着新一轮亚残运会火种的传递即将进入“杭州时间”。

  杭州亚残运会火炬传递指挥中心副指挥长杜作锋表示,在首届亚残运会举办地广州采集火种,既延续了亚残运会的理念与宗旨,又全面体现了亚洲残疾人体育事业的薪火相传。目前,杭州亚残运会火炬传递各项工作已经准备就绪。

  据悉,杭州亚残运会火炬传递活动以“心相约,梦闪耀”为主题,彰显“阳光、和谐、自强、共享”的办赛理念,展现残疾人体育事业的发展成就。10月19日,杭州亚残运会火炬传递将在杭州淳安启动。启动仪式之后,将进行首日传递。随后在杭州建德、桐庐、富阳、萧山依次传递,每站传递半天。10月22日,杭州亚残运会火种将来到杭州奥体中心体育场,并点燃主火炬塔。

  杜作锋介绍,整个传递过程将有600棒火炬手参加,除了优秀残疾人运动员、教练员代表外,还有来自各行各业的模范代表、基层工作人员代表,以及热心助残事业、弘扬亚残精神、为实现杭州亚残运会愿景贡献力量的人士。其中,境外火炬手51棒,来自41个国家和地区;火炬手中年龄最小的14岁,年龄最大的73岁;残疾人代表188名,占比31.3%。

  发布会上,“手语姐姐”、听力障碍者毛董莱分享了将参加杭州亚运残运会火炬传递的感受,“对于残障人士来说,杭州亚残运会火炬传递,传递的不仅是熊熊圣火,也是奥林匹克精神,更是平等参与共享理念的体现。杭州亚残运会是在家门口举办的一次体育盛会,我和杭州市24万名残障朋友一样,对这场盛会期盼已久。成为一名亚残运会火炬手,既是荣耀,也是一份沉甸甸的责任。”

  值得一提的是,智能仿生手、智能仿生腿、智能导盲犬等创新技术此次将融入传递场景中。智能仿生手将应用于上肢残疾人替代上肢抓握功能;智能仿生腿将应用于下肢残疾人替代行走和奔跑功能;智能导盲犬以四足智能机器人视觉识别能力引导视障残疾人行走。其中,智能仿生腿、智能导盲犬技术是首次在火炬传递中呈现。杭州亚残组委旨在通过这种方式,向人们传递“科技改变生活、让不可能变为可能”的理念,为更多残疾人的生活带来便利。(完)

【编辑:黄钰涵】