“十百千万”农业后备人才培养工程在海南三亚启动

发布时间:2024-02-29 04:09:47 来源: sp20240229

   中新网 三亚1月4日电 (张月和) 1月4日,正在三亚召开的第三届三亚国际种业科学家大会举行了“十百千万”农业后备人才培养工程启动仪式。 这项人才培养工程旨在培养优秀农业科学家或企业家,并为推进涉农校企合作攻关及相关成果转化提供新平台、新机遇。

1月4日,“十百千万”农业后备人才培养工程启动仪式在海南三亚举行。三亚国际种业科学家大会供图

  “十百千万”农业后备人才培养工程由三亚·国际种业科学家联合体执委会、中国农业国际合作促进会联合各相关单位牵头,计划用10年时间重点培养10000名学生,从种业开始,同步或逐步扩大到植保、土肥、农机、智慧农业、节水、加工、流通、国际贸易等专业领域,每年甄选不少于100家农业各领域领军企业参与,年均安排不少于1000位企业高管或专家担任专业导师。参与学校通过组织学生自愿申请、双向选择,与导师一对一结对进行学习。

  三亚·国际种业科学家联合体副主席兼执委会主任李立说,通过“十百千万”农业后备人才培养工程,力争20-30年后,在10000名学生中能涌现出200-300名优秀的农业科学家或企业家,其中可能培养出3-5名改变中国乃至世界农业进程的特殊人才。该人才培养工程还将通过与学校共同组织“师生面对面”“高管大讲堂”“校企合作恳谈会”等方式,打造高校与农业领军企业的深度沟通机制。

  作为参与单位之一,西北农林科技大学校长助理、农学院院长单卫星表示,“十百千万”农业后备人才培养工程将为学生创造更好的条件以提升专业水平,进而提高学生适应社会和产业需求的能力,提升学生从业信心并使其实现高质量就业。校方将努力构建更加完善的实践教学体系,提升种业人才培养质量,推动现代种业健康发展。

  三亚·国际种业科学家联合体成立于2021年,旨在为从事种业研究的科学家提供帮助,为成果转化和市场化推广提供支持。联合体现有发起单位161家,包括协会组织、国际机构、跨国种业企业、涉农大学、科研院所等,注册科学家成员有2500多位。(完)

【编辑:李岩】