加沙地带重燃战火 中方强烈呼吁有关方面保持克制

发布时间:2024-04-18 05:43:27 来源: sp20240418

   中新网 北京12月4日电(记者 郭超凯 李京泽)中国外交部发言人汪文斌12月4日主持例行记者会。

  有记者提问:12月1日,以色列国防军发表声明称,哈马斯违反临时停火协议,向以色列境内开火,以已恢复对哈军事打击行动。同日,以官员称,以情报部门正制定计划,追捕居住在黎巴嫩、土耳其和卡塔尔的哈马斯领导人。请问中方对此有何评论?

  汪文斌:中方对加沙地带重燃战火深感忧虑。当前形势下,停火止战的大目标不能改变,保护平民的大原则不能背弃。事实一再证明,武力无法赢得持久和平。更大平民伤亡只会制造更多仇恨,加速下一场冲突的到来。

  中方强烈呼吁有关方面保持克制,国际社会特别是在巴以问题上有影响力的国家切实发挥负责任作用,落实联合国安理会第2712号决议和联大紧急特别会议决议,推动全面持久停火,切实保护平民安全,缓解加沙人道危机,尽快重开和谈进程,为实现巴以和平共处和中东长治久安作出不懈努力。(完) 【编辑:陈海峰】