中国水书文字与华夏多地出土文物刻画符号相同

发布时间:2024-02-27 16:04:38 来源: sp20240227

   中新社 贵州都匀1月3日电 (刘美伶)记者3日从贵州省黔南布依族苗族自治州(以下简称黔南州)举行的新闻发布会上获悉:中国水书文字与华夏多地出土文物刻画符号相同。

  中国贵州省黔南布依族苗族自治州水书申报《世界记忆遗产名录》领导小组办公室、黔南州档案馆最新研究发现,中国水书文字与中国河南省偃师市二里头夏都遗址出土的24个刻画符号相同,与中国浙江省良渚文化遗址出土的700多个刻画符号中的104个符号相同,与中国安徽省蚌埠市双墩遗址出土的600多个刻画符号中的73个符号相同,与中国河南省贾湖遗址出土的19个刻画符号中的16个符号相同。

图为中国贵州省水书文献。 (黔南州档案馆供图)

  “水书文字与华夏早期文明渊源颇深、关系密切。”黔南州水书申报《世界记忆遗产名录》领导小组办公室主任、黔南州档案馆馆长葛明义说,部分水书文字词汇的读音与古汉语词汇的读音完全相同,水书内涵、水书习俗也与古代文献记载、青铜器物镌刻的未识符号有着密切的关联性。

  水书文献由水书文字创造的历史文献、水书先生心中的文本解读和水书文献延展出的口诵经文所表现的相关民俗活动三部分组成,内容涉及水族天文历法、节令祭祀、农事生产等社会生活各个方面,蕴含了丰富的华夏早期文明元素,潜藏着许多华夏早期文明因子,承载着中华文明的基因和血脉。

图为中国水书文字与8300年前的贾湖遗址刻画符号对照表。 (黔南州档案馆供图)

  “作为人类早期文明的孑遗,贵州省水书文献保存了丰富而古老的文化信息,具有突出的历史性、珍稀性和唯一性,对于研究人类早期文明的起源与形态,都有着极为重要的价值和意义。”葛明义说。

  2022年11月26日,贵州省水书文献成功入选《世界记忆亚太地区名录》。2023年11月27日受联合国教科文组织的邀请,黔南州携水书文献到法国巴黎联合国教科文组织总部进行宣展。目前,黔南州各级档案馆、图书馆收藏有明代以来的水书文献17914卷(件)。(完)

【编辑:钱姣姣】