牙箍上的“小铁片”掉了怎么办?

发布时间:2024-05-21 02:01:30 来源: sp20240521

  医院的口腔科经常有小患者因为嘴里矫治器的“小铁片”掉了,不得不提前来复诊。特别是假期结束后,大快朵颐造成的牙箍损坏更是扎堆出现。

  在牙齿正畸过程中,最常见的正畸矫治器就是这个由金属托槽和金属弓丝组成的牙箍。“小铁片”就是“托槽”,通过黏合剂“粘”在牙齿表面,将来治疗结束还要卸下来,所以不能“粘”得太结实。如果矫治器在口内遭遇过大的外力,比如啃咬骨头、坚果等,托槽就很容易发生脱落。

  若只是个别托槽脱落,口内没有特别不适,其实是不用专门跑趟医院的,尽量收集好“小铁片”,复诊时带给医生就行,医生会根据情况进行重新粘贴。但脱落的较多,且距离预约的复诊时间还很长,那么就不能置之不理了,大量托槽脱落,牙齿会失去控制力,影响治疗效果。

  遇到“托槽脱落”或“弓丝移位”等情况导致的扎嘴问题,可以用“正畸保护蜡”来应急——将其搓成圆形涂抹放置在扎嘴部位即可。没有保护蜡时,也可以把口香糖嚼软了临时救急。记得,尽快联系主诊医师进行处理。

  此外,隐形牙套断裂或者丢失怎么办?可以提前更换下一副牙套;如果是最后一副牙套丢失,可以先更换上一副矫治器,并及时联系主诊医生。  文/许妍(北京口腔医院王府井院区)(来源:北京青年报) 【编辑:叶攀】