“乡亲们认可,就是最好的回报”(“我是党员,我在岗位”)

发布时间:2024-05-18 08:19:52 来源: sp20240518

  户保镇(右)到宋桥社区五保户王爱英家中走访。

  户保镇(左二)在宋桥社区先棣州村进行反诈宣传。   以上图片均为王军摄

  帮张玉坤老人安装好火炉,检查了两遍排烟管,户保镇的警服已沾上不少灰尘。

  “谢谢你啊小户,你看看,身上都弄脏了。过来歇歇吧。”

  “不用了大爷,我想今天再走几家。烧煤炉子,可得注意通风,明天我再来看你。”户保镇拍落身上的灰尘,出了门,寒风中继续赶往下一户人家。

  户保镇是山东省滨州市惠民县公安局辛店派出所副所长,也是一名有着14年党龄的党员。2019年,他从县城调来辛店镇,负责宋桥社区的社区警务工作,此后,走村入户就成为他的日常。前段时间下过大雪,气温连日走低,他就把走访重点放在了村民取暖、安全隐患排查上。

  “我的工作范围很难界定。从本职工作来说,主要是做基层要素统计、矛盾排查、纠纷化解。但其实办证送证、修理家电、打扫卫生,都得干。党员在什么岗位都是服务群众。宋桥社区孤寡老人、留守儿童多,需要特别关注。”户保镇口中需要“特别关注”的对象有213名,主要是老、弱、孤、残群体。他把这些名字记在工作日志中,备注好出生年份、身体状况、家庭情况、主要需求等信息,在日常持续关注。

  说着,户保镇来到了另一户“特别关注”对象王大伯家中。王大伯子女都在外地务工,孙子在学校寄宿,周末才回来。检查完炉子,户保镇坐下和老两口拉起家常,从天气聊到身体,又问起孩子的学习情况。“挺好的,就是有时候爱跟俺俩闹别扭,你说说他,他听你的。”王大伯笑着说。

  走出王大伯家,户保镇在工作日志上认真记录,更新了这家人的动态。“很多基础信息网格员都掌握,数据也互通。但我觉得自己动动笔,心里更踏实。刚来宋桥社区时,我不太懂怎么做社区警务工作、群众工作。当时社区的老书记说,多在大家跟前走动,大家就会亲近你;多帮大家办事,大家就会信任你。”户保镇说,有一年,社区里两户人家因为土地产生纠纷,争执不下。最后他出面找来专业测量人员,用科学精确的测量结果平息了争吵。后来,经过不断深入做思想工作,两家人终于重归于好。这件事以后,乡亲们遇到难处、想要评理,都愿意来找他。

  感受到大家的信赖,户保镇下定决心把工作做得更好、更精心。他着手梳理“特别关注”名单,不断充实内容,还组织党员开展联户工作,针对老、弱、病、残、孤、留守儿童等群体,按照“就亲就近就熟”原则,结合党员个人特长,双方自愿“结对认亲”,每周至少上门走访1次。

  梳理出“特别关注”对象,还要做好跟踪服务。他带着社区党员拎着日用品、米面、水果走访困难家庭;为行动不便的老人代办证件;雨雪天气过后,帮助村民排出院落积水、扫雪除冰……

  夕阳西下,户保镇结束了一天的走访。一路上遇到的乡亲们,都热情地和他打招呼。“我是一名普通的党员,工作在一个平凡的岗位,并不想着会有什么惊天动地的成绩。对我来说,乡亲们认可,就是最好的回报。”户保镇说。

  《 人民日报 》( 2024年01月16日 19 版)

(责编:卫嘉、白宇)