致敬鸿蒙先锋,“她力量”闪耀璀璨星河

发布时间:2024-05-20 01:35:22 来源: sp20240520

  在科技领域有越来越多熠熠生辉的女性代表,她们以坚韧和智慧,为科技世界带来了无尽的可能性和创新。她或是推动技术突破的专家、引领行业的企业家,又或是人才孵化的学者……她们不仅推动了科技的发展,更激励了无数女性勇敢追求自己的梦想。在璀璨的鸿蒙星河里,就汇聚了这样一群女性先锋,她们用代码书写梦想,用热情影响她人,用智慧创造未来,成为鸿蒙生态繁荣发展中重要的“她力量”。

  将热爱和工作合二为一

  作为去哪儿旅行CMO的黄小杰对自己的工作很自豪,因为通过这个平台帮助更多消费者购买人生第一张机票、开启人生第一段旅程,见识到更广阔的世界。她认为:“科技行业发展得这么快,科技可以用来解决各种复杂的问题和挑战。我自己也希望能够参与到解决现实问题、开发新产品或者改进现有技术的过程当中,为社会带来一些积极的影响。”而作为一个旅行爱好者,女性具有更多样化的视角和独特的创造力,对用户体验很敏锐,通过旅行,能够从真实场景中发现技术问题或用户需求,进而开发出更多创新性项目。

  谈及去哪儿旅行与鸿蒙的合作,黄小杰说“去哪儿旅行和华为的工作环境都很多元、很包容,各种性别和背景的人在这里都能发挥自己的优势。靠着 HarmonyOS带来的原生应用,去哪儿旅行的服务将能更高效、更优质地分发出去,给消费者带来更好的体验。”

  在鸿蒙的开发和推广中,势必要处理一些复杂的技术问题和用户需求。女性可以凭借自己的耐心、细致,保证工作的质量和准确性;还能带来不一样的思维方式和观点,有助于拓宽解决问题的思路,发现新的机会。

  All in国货之光的掌舵者

  科技创新是个充满活力和创造性的领域,对于科技工作者有着无法抵抗的魅力。在数字浙江副总经理宋冰眼中,眼前的数字化就是个不亚于工业革命的世纪性命题,它正在克隆和重塑人类物理世界的方方面面。

  “技术革命面前不能缺席啊,若是你个人有能力和兴趣,又碰到了机遇,那这就是你的使命。”而对于女性科技工作者往往会面临的工作和生活难以两全的历史难题,宋冰则轻描淡写地说,“工作和生活其实没什么区别,珍惜当下,做好当下角色和当下这个角色该去做的,just enjoy it,就是最好的答案。”

  作为数字浙江的女性领导者,宋冰找到了数智时代下属于自己的使命。她表示,鸿蒙平台是国货之光,“越是基础设施越是国家战略资产,必须要举全国之力去研究。”她介绍,如今公司倾力开发的“浙里办App”已基于HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版启动鸿蒙原生应用开发,截至目前注册用户突破1.2亿,汇聚3638项依申请政务服务事项、2000余个便民惠企服务等,让更多浙江省群众和企业享受到更规范、更智能、更具温度的智慧政务服务。

  与最优秀的伙伴一起挑战更长的雪道

  贝锐科技事业部总经理、向日葵负责人张海英平时最喜欢滑雪,因为滑雪带来一种强烈的速度和目标感。工作中的她,同样保持着追求速度和目标的状态,以独特视角创新解决方案,为完善国产软件生态贡献一份力量。

  张海英介绍道,贝锐向日葵作为国民软件、远程控制的领头羊,一直处于高速增长,如今已经拥有8000万注册用户,70万企业用户,在中国远控市场中打败了海外巨头。而贝锐选择鸿蒙平台,同样看重的是鸿蒙在国产软件生态上的发展速度及影响力。随着国产系统日趋成为主旋律,贝锐也切实感受到了鸿蒙生态丰富的开发资源和支持,未来希望携手国内最具潜力的开发生态圈,团结国内遥遥领先的软件生态,为国产软件开发者带来更多的机遇和潜力。

  张海英与贝锐、鸿蒙携手同行的这段时间,也展现了她作为女性先锋的差异化优势。在工作中,张海英不仅以独特的视角和思维方式提升了团队整体的创新能力,以更敏感细腻的沟通表达促进团队内外协作,还以开放合作精神有效组织团队,顺利推动了鸿蒙开发工作。“我很开心,看到自己的产品一步一步壮大,如果没有对速度和目标的追求,我们不可能成长到今天这个样子。我们始终抱着这种心态,希望跟国内最好的公司合作,互相交流学习,共同成长,扎扎实实地做好产品、给用户带来更好的体验。”张海英仿佛置身于远控领域的超长滑雪赛道,迫不及待地想要挑战下一个更高难度的赛事。

  在技术攻坚中找到人生意义

  “我热爱我的工作,不仅因为它让我站在技术的最前沿,更因为它让我在创新、挑战和自我实现的旅程中找到了人生的真正意义。”上海杉达学院副教授祝欣蓉是一位痴迷于发现问题、解决问题的技术先锋,喜欢在一次次挑战中感受技术的力量和创新的无限可能。

  得益于鸿蒙,祝欣蓉成为创新时期的佼佼者。她所在的上海杉达学院团队与企业展开校企联合,专注于满足便捷生活和社交资讯场景的实际开发需求。基于鸿蒙端云协同的开发框架和工具,他们目前已成功孵化了124个鸿蒙原生应用项目,涵盖金融便利、智慧养老、智慧交通等领域。预计在今年上半年,将有3个鸿蒙系统应用项目在华为应用商店首批上线。

  在技术攻坚的同时,祝欣蓉还将发现的问题转化为教学机会,鼓励更多优秀人才加入鸿蒙开发。“截至2023年,我们在华为开发者学堂举办的鸿蒙课程吸引了315人次的选修学员,其中295人成功获得证书,考试通过率高达93.4%。同年,在华为人才在线上的鸿蒙课程更是吸引了583名学习者。”祝欣蓉自豪地说。

  以产教融合跑出创新加速度

  科技的进步,大多都来自不拘一格的大胆想象。中软国际教育科技集团副总裁王晓华争做创新先锋,通过阅读心理学、哲学等不同领域的书籍,以及与不同行业专家展开思想碰撞等方式求新求变。

  她强调,开发者的创造力体现在解决实际问题的能力,不仅可以通过技术手段将想象转化为可运行的产品或服务,还可基于对现有技术的改进和优化,以提高产品的性能和用户体验。王晓华坦言,她在创新之路上之所以选择与鸿蒙同行,正是基于其不仅在跨端协同、隐私保护等方面具有优势,还具备开放性和可扩展性,允许开发者在平台上自由创新,打造丰富的应用生态,使她能够不断用实践去验证和精进自己的创新能力。面向高校、政企、个人开发者,王晓华专注于数字化教育平台应用创新、数字化人才培养模式创新等研究,持续推动校企合作,同时积极组织大范围的HarmonyOS人才赋能相关活动,真正实践出了一条极具特色的产教融合之路。

  十六年不灭的灵感和热爱

  在福州传一卓跃学术经理陈超群眼里,“程序即生活”,日常排队吃饭的场景,是她研发高并发场景解决方案最初始的“动机”。十六年如一日,陈超群就是这样从生活场景中不断汲取开发灵感,并主动参与技术论坛、企业技术圈层等活动,寻找新视角,探索技术与场景深度融合的新可能。

  鸿蒙的出现,让陈超群眼前一亮。陈超群认为,HarmonyOS分布式操作系统所具备的“统一开发语言、元服务、端云一体化开发模式”等特性,打破了场景融通创新的边界。基于自己对技术的热爱、对创造力的追求,以及对解决问题和推动科技进步的渴望,陈超群用多样化的思维方式为鸿蒙创新适配应用场景,比如在“文旅项目”中把鸿蒙元服务的特点发挥出来,加速了华为“1+8+N”全场景战略的落地。

  当然,还有越来越多的鸿蒙女性先锋在各自领域闪闪发光,一起照亮了鸿蒙的璀璨星河。她们的成就,除了自身的努力外,也与平台的支持密不可分。自2021年3.8华为发布女性开发者计划以来,HWD(HUAWEI Women Developers)面向全球女性开发者开放申请,华为提供了赋能培训、技术分享、活动交流等全方位资源支持,致力于帮助科技女性搭建交流互动的平台,用理论和实践全方位赋能女性开发者,希望能够激励更多女性在自己所研究的领域中实现价值,从而鼓励更多女性创造无限可能。

  “创新”不止一面,“她力量”从未缺席。相信每一位女性的加入,都能赋予科技别样的创造力。她们坚定、勇敢和担当的力量,也值得被更多人看见,愿她们继续闪耀光芒!

【编辑:邵婉云】