文创成果吸睛 首届“丝路文化故事”创意设计大赛西安落幕

发布时间:2024-05-20 03:58:04 来源: sp20240520

   中新网 西安12月15日电 (杨英琦)“今天看来,丝路文化是一种具有创新性的文化。随着共建‘一带一路’倡议的持续稳步推进,新的丝路文化正在不断形成。”西安财经大学文学院院长张颖15日说。

  当日,由世界知识出版社和西安财经大学联合主办的首届“丝路文化故事”创意设计大赛颁奖仪式暨获奖作品成果展开幕式在西安举办。现场举办了以“丝路文化创意产业发展新趋势”为主题的文化沙龙活动。有关高校、行业协会的专家学者和文化企业代表共聚一堂,围绕文化产业合作、文化产业数字化战略、文旅产业融合发展等话题展开深入交流,分享精彩观点。

  “IP设计、短视频等新的艺术形式正在形成新的丝路故事。”张颖表示,丝路文化不光是传统文化的重要部分,而且具有很强的时代性,要传承好、讲好自己的文化,才能让更多的人对其了解、认同。因此她认为,此次比赛也是学生们了解丝路文化的良好契机。在多种形式的艺术交流下,当代青年能更好地感受丝路文化魅力,从而激发他们的创作想象力。

图为活动现场,观众正在参观各类文创成果。杨英琦摄

  中国驻阿拉木图总领事蒋薇通过视频方式致辞表示,古丝绸之路将中国与哈萨克斯坦紧密相连,共建“一带一路”让两国合作枝繁叶茂、硕果累累。此次大赛是共建“一带一路”国家民间友好交往的又一生动实践,每件作品都凝结着作者的智慧和创意,通过文化和艺术交流实现了增进感情、传承友谊。

  活动期间,世界知识出版社与西安市文化创意产业协会、敦煌文旅集团共同签署战略合作协议,并联名发布文创新品和丝路使者IP形象。未来各方将充分发挥优势,围绕丝路主题,持续打造一系列高质量文化产品和创意作品。

  活动最后,现场嘉宾共同参观了“丝路新象——首届‘丝路文化故事’创意设计大赛获奖作品成果展”。展览分“源起长安”“显学大成”“非遗传承”“一眼千年”“融汇海外”五个单元,除集中展示大赛优秀作品外,还专门设置了非遗传承、敦煌文创以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、尼泊尔、伊朗等国家的艺术作品展台。

  “丝路文化故事”创意设计大赛是集文化创意设计、短视频创作、文化成果展示等内容于一体的中外人文交流品牌活动,面向国内外各界友好人士征集作品,通过生动讲述共建“一带一路”故事,以文化之韵和艺术之美诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。本届大赛自2023年9月启动以来,先后征集国内外作品200多件。大赛最终评选出文创设计类金奖1名、银奖5名、铜奖10名,短视频创作类金奖1名、银奖1名、铜奖2名。(完)

【编辑:李岩】