台湾青年压岁钱“使用攻略”:有趣有爱又一年

发布时间:2024-05-20 02:26:22 来源: sp20240520

   中新社 北京2月11日电 题:台湾青年压岁钱“使用攻略”:有趣有爱又一年

  作者 张杨彬

  “百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。”给小辈派发压岁钱,是无数家庭过年的“保留项目”,也是小朋友最期待的过年时刻。大陆如此,台湾亦是。

  “当然是爸爸替我存起来啦!”谈到压岁钱的用法,高雄的陈纪陵接受记者电话采访时不假思索地说。与大陆一样,“家长帮忙存着”是台湾小孩处置压岁钱的一种方式,当然,这个选择在童年时期往往略带一丝“不情愿”。

  “不是家长把钱‘骗’去啦,是真的存起来,以后用作学费或其他人生大事。”对陈纪陵来说,这份钱不仅是积蓄,更是一种安全感,是被家人守护和爱的见证。

新年伊始,台湾青年陈纪陵收到压岁钱。(受访者供图)

  当然,压岁钱也可以马上“换成快乐”。

  在屏东读高中的庄婉仟收到压岁钱的“首要任务”就是去买刮刮乐。“可以说,刮刮乐是在台湾最受欢迎的合家欢游戏之一。”庄婉仟说,大年初一这天,全家一起“试手气”,图个好兆头。“其实就是和家人朋友聚在一起玩玩闹闹,究竟中奖多少没那么重要。”

  庄婉仟接受记者电话采访时已是深夜,她解释道,春节期间,家人在年货集市上摆摊售卖台湾特色小吃,自己虽然年纪小,也忙着张罗布置、售卖打包,“辛苦忙碌,但也热闹”。

  对来自嘉义的柯昀竺而言,从小被夸“能存得住钱”的她更愿意把压岁钱攒起来买个大件。“小时候妈妈会教我有关压岁钱的规矩,比如要在枕下放几天,我一放可能就是一年,慢慢攒几年买了心仪的相机。”柯昀竺说。

  “过往两年没能回家过年,但奶奶也给准备了红包。”柯昀竺如今在暨南大学读书,今年是她上大学以来第一次回家过春节。“今年终于能亲自接过长辈的红包啦。”暌违两年,回到家乡,柯昀竺感慨不已,“亲戚家的小孩长大了,父母又多添了几丝白发,这些变化让流淌的时间变得具象。长大真快,工作后我要准备给长辈的过年红包了。”

  在台湾,小孩通常可以收压岁钱直到工作或结婚,而后转为给长辈发红包作“添岁钱”。还有不少家庭即使小辈已经工作,也会与长辈互赠红包,表达祝福。来自台北的陈建安一家就是其中之一。“我是儿子,是弟弟,也是舅舅,红包在家人间流转,是祝福也是幸福。”他在接受记者电话采访时说。

  已至而立,陈建安犹忆最后一次收到爷爷红包的农历新年,“爷爷是威严的大家长,我又是他最疼爱的小孙子。他语重心长地对我说,要牢记家中传统,孝敬长辈,努力工作。”爷爷虽已过世,但他的叮嘱仿佛还萦绕耳畔。这些年,陈建安成立了传媒公司,事业有声有色,“希望能让爷爷为我骄傲”。

  新年伊始,陈建安如往年一样,在社交平台分享了今年的全家福。亲人团坐,暖意融融,祈愿平安幸福,期待新年胜旧年。(完)

【编辑:付子豪】