UFC上演“中国德比” 张伟丽卫冕女子草量级金腰带

发布时间:2024-05-20 01:52:12 来源: sp20240520

  北京时间14日,UFC(终极格斗冠军赛)首次在冠军战上演“中国德比”。在美国拉斯维加斯进行的这场比赛中,经过五回合鏖战,张伟丽战胜闫晓楠,成功卫冕女子草量级金腰带。

  本场赛事备受关注,这是UFC历史上首次由两位中国运动员展开世界冠军争夺战。作为中国女子综合格斗领域领军人物,张伟丽2019年就已取得世界冠军头衔;闫晓楠是首位签约UFC的中国女将,她曾连续拿下六场胜利,展现出不俗实力。

  当天比赛首回合,两人都颇为主动,闫晓楠通过一次抱摔和一记直拳占据优势,张伟丽很快展开反击,险些通过裸绞完成降服,但闫晓楠坚持至回合结束。第二回合,张伟丽凭借强大的地面控制能力再次试图裸绞,被闫晓楠挣脱。

  第三回合张伟丽体力受到影响,闫晓楠趁机侧踹成功。第四回合,闫晓楠又完成了一次击倒,随后张伟丽把闫晓楠逼至笼边,但没能完成降服。

  最后一回合,张伟丽一记高扫后形成上位压制,闫晓楠疲于防守,没有找到反击机会。最终,经过五回合较量,张伟丽通过49:45、49:45、49:45的一致判定获胜,连续第二次卫冕UFC女子草量级冠军,第五次获得冠军战胜利。

  当场比赛解说嘉宾称,两位中国选手都展现出超强的意志品质和超高的技术含量。张伟丽赛后表示,首回合她完成裸绞时,以为比赛会就此结束,但顽强的闫晓楠硬挺了过来。“晓楠是一位非常顽强的战士,她对胜利的渴望太强了!”

  在张伟丽看来,这场比赛对于中国综合格斗意义非凡。“这是一个进步的台阶,综合格斗在国内的成长非常迅速、未来光明”。闫晓楠同样认为,这场对决将给中国综合格斗发展带来积极影响,希望更多年轻人了解并参与其中,挑战冠军、赢得冠军。

(责编:王仁宏、李楠桦)