王毅同美国国务卿布林肯通电话

发布时间:2024-06-17 01:22:25 来源: sp20240617

  2023年10月14日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。

  布林肯介绍了正在访问中东的情况以及美方对当前巴以冲突的立场。

  王毅表示,巴以冲突不断升级,面临失控风险。中方反对一切伤害平民的行为,谴责一切违反国际法的做法。中方认为,维护自身安全不能以伤害无辜平民为代价。军事手段没有出路,以暴易暴只会造成恶性循环。

  王毅指出,当务之急是尽快停火降温,避免加剧人道主义灾难;遵守国际人道法,开辟人道救援通道;支持联合国凝聚国际共识、安理会发挥应有作用。

  王毅强调,解决巴勒斯坦问题的根本出路在于落实“两国方案”,建立独立的巴勒斯坦国,实现巴以双方和平共处。没有阿拉伯和以色列两个民族的和解,就没有中东和平。中方呼吁尽快召开国际和会,推动达成广泛共识。

  王毅表示,大国在处理国际地区热点问题时,应坚持客观公正,保持冷静克制,带头遵守国际法。中方将继续根据习近平主席提出的基本原则推进劝和促谈。美方应切实发挥建设性作用,推动问题尽快回到政治解决的轨道上来。

  布林肯表示,美方支持以“两国方案”解决巴以问题,支持联合国为缓解局势、提供人道救援发挥作用,愿同中方加强沟通协调。

  双方还就中美关系简要交换了意见。王毅表示,近期中美陆续开展一系列高层接触,双边关系出现止跌企稳势头,受到两国人民和国际社会欢迎。希望美方同中方相向而行,落实两国元首巴厘岛会晤共识,克服干扰、排除障碍,拉长正面清单,缩短负面清单,切实尊重中方核心利益和重大关切,推动中美关系回到稳定发展轨道。

  布林肯表示,美方愿同中方一道,落实拜登总统和习近平主席巴厘岛会晤达成的重要共识,负责任地管理美中关系,推动美中关系保持稳定。(外交部网站) 【编辑:黄钰涵】