中国驻德大使:希望中德关系在新一年迈上新台阶

发布时间:2024-05-20 20:42:54 来源: sp20240520

   中新社 柏林2月8日电 当地时间2月7日,中国驻德国大使吴恳在“欢乐春节”柏林爱乐新春招待会上表示,文明交流互鉴促进民心相通,音乐共鸣共赏推动中德友好情谊。希望中德两国以文化为桥、以音乐为媒,平等包容、合作共赢,推动中德关系在新的一年迈上新台阶,共促世界和平、发展与繁荣。

  吴恳说,春节是全球华人阖家团圆的喜庆日子,更孕育着春的希望和蓬勃生机。辞旧迎新之际,我们不仅为家人祈福,更企盼世界和平。

  他表示,过去一年,中德重启疫后各领域交流对话,取得积极进展,但也面临诸多风险挑战。中国人常说“家和万事兴”,更强调“天下一家亲”。面对变乱交织的世界局势,希望我们秉持人类命运共同体意识,像家人一样团结协作,共担风雨,共建人类美好家园。

  各界嘉宾共同观看了中央民族乐团“中国春节民族音乐会”。作为中国文化和旅游部“欢乐春节”重要项目之一,本次音乐会由李心草指挥,琵琶演奏家赵聪、二胡演奏家唐峰等联袂演出,节目以“春节”等8个中国传统节日为题,演绎中华节庆文化,奏响四季之美。(完) 【编辑:甘甜】