建设有温度的城市:上海统一战线完成6项民生实事

发布时间:2024-05-19 10:24:44 来源: sp20240519

   中新网 上海1月11日电(记者 范宇斌)记者11日从上海市委统战部获悉,上海统一战线2023年深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,贯彻落实上海市委服务民生决策部署,坚持以人民为中心,聚焦民众需求,完成6项重点民生实事项目,助力建设有温度的城市。

  送“福”百万家庭。2023年春节是疫情后的第一个春节,广大市民祈福纳祥,期盼新的一年迎来更加美好的前景。上海市佛教界、道教界牵头发起,上海各民主党派市委会、上海市文史研究馆馆员积极参与,为上海100余万个市民家庭送出130万份“福”字、春联和年画,营造幸福、温馨、祥和的氛围。

送“福”百万家庭。上海市委统战部供图

  助力1万余人就业。贯彻落实“民企高校携手促就业行动”,充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,组织上海全市2954家民营企业开展“百城万企”民企高校携手促就业行动,加强市、区联动,共举办66场招聘会,提供45244个招聘岗位,参与高校毕业生157071人次,签订就业意向协议13163人次。

助力1万余人就业。上海市委统战部供图

  提供1万小时志愿服务。上海市新的社会阶层人士发挥自身专业优势,成立志愿服务团,为市民免费提供心理咨询、法律咨询、纠纷调解、健康科普等服务。坚持点面结合,在上海全市设立36个新阶层志愿服务站,积极推动志愿服务长期共建共享。累计参与志愿者307人,完成志愿服务12283.5小时。

  认捐认养700余处公共座椅。以休憩座椅优化提升为突破口,着力解决市民在公共空间“没地方坐”“坐不下来”“不愿意坐”的问题,努力实现“小座椅大关怀”。上海市委统战部和上海市绿化和市容管理局建立“同心共美”机制,注重发挥全过程人民民主,建立征询制度,发动城市规划、艺术美学等领域专家支招,统一战线各界人士结合市容环境提升、统战文化宣传、区域发展特点,在上海全市16个区共捐资281万元,认捐认养公共座椅743处,提升城市环境品质,被市民称为见证这座美好城市的“温度之椅”。

  为侨界家庭送上7000多个爱心包。针对城市老龄化问题,聚焦统战领域早期归侨和侨界特殊群体,围绕提高早期归侨的生活质量,开展适老设施改善和送医、送药、送体检、送爱心等送温暖活动。上海市侨联与上海市华侨事业发展基金会及部分知名侨企联动开展“侨爱心工程”,在中秋、国庆、敬老节等开展集中慰问活动,共计发放5500个健康暖心包、2000个侨爱粮油包,安装400户“为老服务一键通”,发放健康体检补贴、住院补助、大病补贴、节目慰问金等近100万元,让侨界群众感受到温暖。

为侨界家庭送上爱心包。上海市委统战部供图

  资助1千余名困难学子就学。上海市工商联、上海中华职业教育社、上海中青年知识分子联谊会、春秋航空、香港上海总会等合作推进,筹措助学金240余万元,资助上海及新疆、西藏、青海、云南、贵州等上海对口援建地区和来自香港低收入家庭共1072名学生,给每位困难学生发放助学金2000至1万元不等。实施中,将资助范围扩大到在沪求学的香港地区学生,切实提升沪港两地情,激发香港青少年的爱国爱港热情。

  据悉,上海统一战线2024年将进一步整合统战资源,发动统战力量,实施新一轮民生实事项目,助力上海人民城市建设。(完)

【编辑:曹子健】