俄罗斯花滑选手瓦利耶娃冬奥金牌被判无效 禁赛四年

发布时间:2024-04-18 06:29:52 来源: sp20240418

   中新网 1月30日电 北京时间29日,国际体育仲裁法庭发布一则声明称,对俄罗斯花样滑冰运动员卡米拉·瓦利耶娃处以禁赛四年的处罚,禁赛时间从2021年12月25日起,原因是认定其违反了反兴奋剂规则。同时,取消她自2021年12月25日至今取得的比赛成绩。

  在北京2022年冬奥会上,瓦利耶娃帮助俄罗斯奥委会代表团赢得花样滑冰团体金牌。这意味着,依照上述处罚结果,该枚金牌将由当时的银牌得主美国队递补获得。

  瓦利耶娃(中)在比赛结束后等待分数 资料图 中新社 记者 崔楠 摄

  瓦利耶娃出生于2006年,今年4月才将满18岁。北京冬奥会时,她还不足16岁。

  瓦利耶娃年少成名,很早便显露出在花滑领域的天赋,曾被视为北京冬奥会花滑女单的夺冠热门。由于赛场内外的表现,观众们送予了她“K宝”的昵称。

  图片来源:国际体育仲裁法庭声明截图

  国际体育仲裁法庭在声明中表示,本次事件起因要追溯到2021年12月25日。彼时,瓦利耶娃在俄罗斯参加比赛期间所提供的检测样本呈阳性。她因此被禁赛四年,同时取消2021年12月25日至今的比赛成绩。

  截至发稿时,针对本裁决结果,俄罗斯奥委会方面尚无官方回应。

  瓦利耶娃在比赛中 资料图 中新社 记者 崔楠 摄

  事件回顾

  检测样本呈阳性后,瓦利耶娃被俄罗斯反兴奋剂机构临时禁赛。而在瓦利耶娃向俄罗斯反兴奋剂机构纪律委员会提起上诉后,她被获准取消临时禁赛,继续参加北京冬奥会。

  随后,国际检查机构(ITA)代表国际奥委会向国际体育仲裁法庭提起上诉。国际体育仲裁法庭表示,允许瓦利耶娃继续参加北京冬奥会,不会对她实施任何临时禁赛决定。

  相关事件在北京冬奥会期间发酵。瓦利耶娃虽然获准参加单人赛,但于重压之下,短节目排名第一的她在自由滑中表现大失水准,最终无缘领奖台。结果公布时,坐在等分区的瓦利耶娃泪洒现场。

  瓦利耶娃在比赛中 资料图 中新社 记者 李骏 摄

  国际奥委会主席巴赫曾在北京冬奥会期间表示,瓦利耶娃此前的检测样本确实呈阳性,这件事情是必须要解决的。巴赫称,目前反兴奋剂规则是要保证比赛公平性,同样的规则要适用于所有人,同时又尊重运动员是未成年人等特殊情况。

  另据媒体报道,对于检测样本呈阳性的原因,瓦利耶娃的法律团队表示,可能是瓦利耶娃饮用的水被污染,其中留有瓦利耶娃祖父的心脏药的痕迹。

  去年初,俄罗斯反兴奋剂机构纪律委员会曾认定瓦利耶娃在兴奋剂事件中“无过失或疏忽”,仅取消药检当天(2021年12月25日)她获得的俄罗斯锦标赛冠军。世界反兴奋剂机构(WADA)对此表示不满,美国反兴奋剂机构也质疑俄罗斯方面的“自我裁决”,要求在俄境外举行公开听证会。(完)

【编辑:曹子健】