外国留学生行走上海体验海派之美

发布时间:2024-02-29 10:11:52 来源: sp20240229

   中新社 上海10月25日电 题:外国留学生行走上海体验海派之美

  作者 范宇斌

  “上海不仅有繁华都市,还有美丽乡村。”来自越南的留学生阮德旺25日参加了由上海中华文化学院、上海大学主办的“走进两个天地”——外国留学生行走上海系列活动。他接受 中新社 记者采访时表示,这一天的行走,他对上海有了全新的认识。

  当日,秋高气爽,来自21个国家的28名上海大学留学生走进中共一大会址、上海新天地、蟠龙天地,感受红色文化、海派文化、江南文化。该活动旨在增进外国留学生对上海文化、中国文化的了解,感受上海改革开放以来取得的巨大成就,促进中外文化交流。

10月25日,外国留学生走进上海新天地。范宇斌 摄

  “两个天地”让外国留学生们印象深刻。上海新天地是一个具有上海历史文化风貌、中西融合的都市休闲街区,改变了石库门原有的居住功能,创新地赋予其商业经营功能。

  “漫步新天地仿佛时光倒流,如置身于20世纪的老上海,但一步跨进每个建筑内部则非常现代和时尚。”阮德旺说,“上海新天地的新旧交织,体现上海很好地传承历史文化,并与时俱进发挥建筑的功能,更好满足都市人工作、生活、休闲、娱乐的需求。”

  来中国求学已经7年,阮德旺的家人非常支持他在中国求学发展。“明年毕业后,我打算先在中国找工作,未来我想更多地了解中国,在这里实现梦想。”

  走出课堂,走进城市,来自安哥拉的伊莉莎更加“读懂”了上海。“这座城市的营造者非常用心保留当地文化。在城市化快速发展过程中,能够留住具有地域特色、历史文化的元素,非常难得。特别是我们常常可以在一栋建筑中看到中西方不同风格的建筑装饰元素,融合于一体,就像上海这座城市,海纳百川,美美与共。”

  在伊莉莎心目中,“上海是一座国际大都市,有很多外国人在上海。我在上海生活了五年多,越来越觉得上海就是我的家,这里也有很多来自非洲国家的朋友。中国是世界第二大经济体,我在上海学习国际经济与贸易,收获满满。”

10月25日,外国留学生走进上海蟠龙天地。 范宇斌 摄

  位于上海青浦区的蟠龙天地以“自然融合、文化唤醒、城市焕新”为核心理念,依托蟠龙古镇千年历史、建筑肌理和文化风貌,打造了一张面向世界的“江南文化名片”。外国留学生漫步其中,还参观了全新打造的“开目剧场”,结合虚实、复合感官的多媒体沉浸式剧场以中国乃至亚洲历史文化为根基,呈现不同主题系列的沉浸式艺术作品,传达富含精神底蕴的东方历史文化美学叙事,给外国留学生带来独特的文化体验、视觉享受。

  来自土耳其的马特来上海两年了,依然对这里的一切感到很新鲜。“中国的经济、文化等方方面面都在快速发展,非常吸引我,我应该努力去学习。”马特表示,他喜欢和中国人交流,也喜欢和土耳其人分享自己在中国的所见所闻。“通过我的观察、学习,我更加了解中国,开阔了视野,希望自己的所学所悟今后能够助力土耳其与中国的交流。”(完)

【编辑:刘星辰】