外交部:希望美方恪守承诺,慎重妥善处理涉台问题

发布时间:2024-04-16 19:47:52 来源: sp20240416

新华社北京1月12日电(记者 邵艺博)外交部发言人毛宁12日说,美国领导人多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”,不支持“两个中国”“一中一台”,不寻求把台湾问题作为工具遏制中国。希望美方恪守承诺,慎重、妥善处理涉台问题。

当日例行记者会上,有记者问:日前,美国白宫国安会就中国台湾地区选举问题举行专题媒体电话简报会。白宫不具名官员表示,美方坚持一个中国政策,不支持“台独”,支持两岸对话。只要以和平方式解决两岸分歧,美方对最终解决方案不持立场。发言人对此有何评论?

“我们注意到美方有关表态。”毛宁说,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是中美关系的政治基础。“台独”是台海和平稳定的最大威胁,是一条注定失败的不归路。

毛宁表示,美国领导人多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”,不支持“两个中国”“一中一台”,不寻求把台湾问题作为工具遏制中国。“我们希望美方恪守承诺,慎重、妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,不得以任何形式介入台湾地区选举。”

她说:“如果美方真心希望维护台海和平稳定,那就应该明确反对‘台独’、支持中国和平统一。”

(责编:卫嘉、白宇)