传承先辈精神 凝聚奋进力量

发布时间:2024-02-27 22:21:56 来源: sp20240227

“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”纪录片中,钻井平台发生井喷,为搅拌泥浆压井,“铁人”王进喜率工友们纵身跳入泥浆池抢险处置……前不久,正在野外驻训的第82集团军某旅,利用任务间隙,组织官兵前往王进喜纪念馆参观见学。官兵在感悟先辈艰苦创业故事的过程中,重温入伍初心,凝聚奋进力量。

“部队拉到野外驻训,开展教育也要因地制宜‘动’起来。”该旅领导介绍,他们着眼部队处于动散条件的实际,决定深入挖掘驻地丰富的红色资源,引导官兵通过现地参观见学、编排情景剧、开展群众性讨论交流活动等方式,让官兵在潜移默化中赓续红色血脉,在情感共鸣中砥砺血性胆气、激发练兵热情。

活动现场,慷慨激昂的曲调,激情澎湃的解说,革命先辈战天斗地、艰苦创业的场景,让官兵深受震撼。参观完毕,一场讨论活动随即展开,官兵踊跃发言,现场气氛热烈。“‘安下心、扎下根、献青春’的豪迈誓言,让我的内心深受触动。我们一定要发扬好艰苦奋斗精神,埋头苦干、锐意进取,立足岗位、不懈奋斗!”该旅一级上士王永飞说。

赓续光荣传统,砥砺胜战初心。连日来,该旅在任务地域常态组织实战化演练,锤炼官兵复杂条件下作战能力和应急处置能力。演练过程中,官兵灵活运用战法训法,训练水平明显提升。(解放军报李强、李泽平)

(责编:代晓灵、万鹏)