“问蜀一一东周时期的蜀文化特展”在秦始皇帝陵博物院开展

发布时间:2024-02-27 14:56:29 来源: sp20240227

   中新网 西安10月26日电 (记者 阿琳娜)25日,由四川省文物局、陕西省文物局联合主办,秦始皇帝陵博物院承办的原创展览“问蜀一一东周时期的蜀文化特展”在秦始皇帝陵博物院开展。该展览集四川、湖北、陕西25家文博单位的300余件展品,是秦始皇帝陵博物院“东周时期区域文化系列展”之一。

“问蜀一一东周时期的蜀文化特展”在秦始皇帝陵博物院开展。张天柱摄

  从宝墩文化、三星堆文化、十二桥文化,到东周时期的晚期蜀文化,古蜀文明闭而不塞,与周边文化保持着密切联系,不断汲取着商周文化、楚文化、秦文化等中原主流文化的养分。“秦并巴蜀”开启了蜀文化发展的新纪元。独具特色的蜀文化,不仅随着秦人对成都平原在政治、经济、文化领域的长期经略,而逐渐与其他文化元素相交融,同时也伴随着秦国的万乘之军不断向外扩展至各地。不断发展的蜀文化,经互鉴而成长,由独特而日渐丰盈,如汇入滔滔大河的涓涓细流,逐渐融入中华文明的系统之中。

“问蜀一一东周时期的蜀文化特展”在秦始皇帝陵博物院开展。张天柱摄

  作为“东周时期区域文化系列展”中的重要展览,“问蜀——东周时期的蜀文化特展”聚焦东周时期的蜀文化,以设问的方式展开叙事,通过“你是谁——特立独行的古蜀文明”“你从哪里来——多元文化碰撞下的蜀文化”“你去了哪里——蜀文化汇入中华文明的历史长河”三个单元,梳理了蜀文化的地域特色及其发展序列,强调了巴蜀地区对秦的统一所做出的突出贡献;展示了特立独行的古蜀文明一步步汇入中华文明历史长河的进程,探讨了不同地域文化之间交融共生的发展脉络,揭示了中华文明兼容并蓄、和而不同的包容性,以及多元一体的中华文明的形成过程及特征。

“问蜀一一东周时期的蜀文化特展”在秦始皇帝陵博物院开展。张天柱摄

  据悉,该展览将从2023年10月25日持续至2024年2月25日。

展出的精美文物。张天柱摄

  多年来,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)依托秦陵丰厚的文化遗产,在做好遗址保护、研究与展示的基础上举办了多项有影响的临时展览,基本形成了以秦文化主题展览为核心,同时举办“世界文明系列”“东周时期区域文化系列展”“边疆系列展”的展览体系。(完)

【编辑:梁异】