优化服务,提升支付便利性(权威发布)

发布时间:2024-05-22 12:33:23 来源: sp20240522

  3月1日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行等部门有关负责人介绍我国优化支付服务、提升支付便利性相关情况。中国人民银行副行长张青松表示,聚焦老年人、外籍来华人员等群体获取支付服务上存在的短板弱项,中国人民银行会同有关部门起草《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》(以下简称《意见》),日前已经国务院常务会议审议通过。

  《意见》重点部署了六大举措:一是推动重点场所和重点商户受理境外银行卡。二是持续改善现金使用环境,不断提升外币兑换和现金服务水平。三是充分考虑老年人、外籍来华人员等群体的特殊需求,做好适老化、国际化等服务安排。四是更好保障消费者的支付选择权。五是银行、支付机构要进一步优化开户流程。六是开展形式多样、针对性强的宣传活动。

  破除移动支付壁垒

  近年来,我国移动支付发展迅速。但部分外籍来华人员遇到绑不了境外银行卡、消费金额受限等移动支付困难。张青松介绍,中国人民银行将要求、指导支付宝、财付通优化业务流程,提高绑卡效率,并在保障个人信息安全的前提下简化身份验证安排,让办理更便捷。同时,指导支付宝、财付通等主要支付机构将外籍来华人员使用移动支付的单笔交易限额由1000美元提高到5000美元、年累计交易限额由1万美元提高到5万美元。

  不仅要促进“外卡内绑”,还要推动“外包内用”。张青松介绍,“外包内用”是指让境外电子钱包在境内也能使用,目前支付宝和财付通等已经引进了13个境外电子钱包。据统计,2023年,将近400万入境人士使用了移动支付,实际交易笔数超7000万笔,金额100余亿元。

  移动支付困难也存在于老年群体中,聚焦老年群体支付服务的堵点、难点,中国人民银行围绕支付产品适老化升级、支付知识普及等方面作出一系列部署,加快弥合数字鸿沟。

  “目前,主要移动支付APP均已进行了适老化升级,通过简化流程、添加温馨提示、放大字体图像、专线人工客服等多种方式,提升老年群体移动支付服务体验。”张青松表示,全国超过96%的银行网点已推进适老化改造,通过升级自助设备、设立老年客户“绿色通道”“服务专区”等措施,便利老年群体办理支付结算业务,打造温馨网点。

  保障线下支付权益

  破除外籍来华人员境内支付存在的堵点难点,中国人民银行给出的方案可概括为“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”。“我们非常尊重外籍来华人员大额支付刷卡的习惯,在大型商圈、机场、火车站等场所,指导商业银行、支付机构加快推动商户开通境外银行卡的受理。”张青松表示。

  在“现金兜底”方面,中国人民银行综合提升外币兑换、ATM取现等方面工作。同时,针对现金支付找零的难点,要求商业银行提供“零钱包”服务。“比如300块钱一个钱包,里面全是零钞,无论是出租车司机还是餐馆老板都可以去兑换,以方便找零。”张青松表示。

  针对外籍来华人员反映较多的文旅领域使用人民币现金支付困难问题,国家发展改革委、文化和旅游部、中国人民银行联合印发通知,明确要求严厉查处拒收人民币现金行为,保障重点城市、景区现金总量满足、结构合理。同时,在解决老年人日常消费面临的手机支付“数字鸿沟”等问题中,加大对拒收现金等歧视行为的整改整治力度。

  国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛介绍,为促进这些政策落地见效,12个部委联合建立拒收现金会商机制,畅通投诉举报渠道,依法惩处拒收现金行为,并按季度依法依规联合公示相关行政处罚信息。截至2023年末,已累计公示曝光111个法人主体的行政处罚信息,处罚并公示的数量呈逐年下降趋势。

  合力营造良好支付环境

  优化支付服务是一项系统工程,吹风会上,各部门表示要综合施策,合力营造良好支付环境。

  优化外币兑换服务。国家外汇管理局经常项目管理司司长刘斌表示,国家外汇管理局将继续推动更多外币兑换机构为外籍来华人员提供更加优质的兑换服务,进一步满足外籍来华人员移动支付和线上消费需求。

  加强入境旅游支付服务。文化和旅游部国际交流与合作局负责人石泽毅表示,下一步,文化和旅游部将进一步推动国家4A级以上景区、国家级旅游度假区等建立受理移动支付、银行卡、现金等所需的软硬件设施。

  提升交通出行支付便利性。交通运输部运输服务司负责人高博表示,交通运输部采取了一系列针对性措施,包括加快普及网络售票,方便国内外人员持身份证、护照、外国人永居证等多种证件线上购票。

  改善日常生活消费支付。商务部外国投资管理司负责人赵阳表示,下一步商务部将重点开展三方面工作:推动餐饮等行业改善支付受理环境,保留人工服务和传统支付方式;完善零售业行业标准,提供多样化支付服务;发挥上海、北京、广州、天津、重庆等国际消费中心城市的示范带头作用,打造良好支付环境。

  《 人民日报 》( 2024年03月02日 05 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)