空军航空兵某团组织空中加油训练

发布时间:2024-04-16 08:42:56 来源: sp20240416

“编队计时起飞,奔赴目标空域,中途实施加油。”初冬时节,指挥员下达指令后,空军航空兵某团双机编队腾空而起、直冲云霄,一场带有战术背景的空中加油训练随即展开。

一路穿云,编队机动至预定空域,与兄弟部队的加油机汇合。

推杆、俯冲……长机灵活机动,僚机默契相随,双机编队紧跟在加油机身后。

“进入加油位!”数分钟后,随着指令发出,加油机两侧释放出加油软管,受气流影响,软管末端的白色锥套不断晃动。

长机飞行员操纵战机,不断修正姿态,控制好相对速度,小心翼翼向加油机靠近。

压住驾驶杆、找准平衡点……随着距离缩小,加油机尾部的涡流越发强烈,长机飞行员抓住时机,将受油探头稳稳对上加油接口。此刻,加油机另一侧,僚机飞行员几乎同时完成对接。

“空中加油犹如云端‘穿针引线’,对飞行员的飞行技术和心理素质有着较高要求。”该团领导介绍,此次训练,他们在陌生空域、复杂气象条件下开展空中加油训练,还设置了空战对抗、警戒巡逻等训练课目,锤炼飞行员远程奔袭、连续作战能力。

“‘敌机’出现,实施空战。”编队刚加油完毕便接到指令,飞赴待战空域。组训人员介绍,以往战机得到燃油补充后,本架次训练就结束了。如今,加油训练只是实战化训练的一个环节,险难课目才是“重头戏”。

忽而急速拉升,忽而加速俯冲……万米高空,长机沉稳应“敌”,僚机灵活掩护。

为不断激发飞行员潜能,指挥员随机导调了对抗、警巡、突防等多个课目。

“油量剩余不足,准备二次加油。”任务间歇,长机决定及时为战机补充“血液”。

“保持间距,等待时机”“情况良好,准备加油”……高空中,加油机保持平稳飞行,受油机调整相对速度和高度,稳稳靠近。双方密切协同,顺利完成加油,旋即投入战斗。

“训练难度加大、滞空时间增加,不断提升实战化训练水平,拓展我们的能力边界。”编队平稳着陆后,飞行员们快步进入讲评室,分析飞行参数,展开详细复盘。(陈艳君 向黎鸣)

(责编:陈羽、梁秋坪)