助力劳务品牌拔节育穗(纵横)

发布时间:2024-06-18 16:19:55 来源: sp20240618

  先后为芥菜种植与加工培育优秀人才、技术工人3000余人——前不久,湖南洞庭明珠食品有限公司上榜2023年度湖南省特色劳务品牌及建设单位。“华容芥菜工”劳务品牌越擦越亮。

  劳务品牌具有地域特色、行业特征和技能特点,是推动产业发展、推进乡村全面振兴的有力支撑。目前,华容县有芥菜生产合作社112个、芥菜加工企业32家、芥菜产业供应链企业5家,劳务用工量达15.3万余人。培育地方特色劳务品牌,为当地经济社会发展注入了新动能。

  建设劳务品牌关联就业市场,关乎民生福祉。如同优质产品在市场上竞争力更强,社会认可度高的劳务品牌也能在劳务市场上赢得先机。好的劳务品牌是就业“金名片”,通过加快劳务品牌发展提升扩大劳务就业规模是有益的民生工程。

  更好促就业、兴产业,劳务品牌需要在提质量、挖潜力上下功夫。一方面,应分类型发掘劳务品牌,特别是对有一定基础但技能特点不突出、分布较为零散的劳务产品进行引导,逐步形成特色劳务品牌;另一方面,应分领域培育劳务品牌,既面向民生需求,又聚焦新产业、新业态,挖掘细分行业的用工需求,精准对接人民群众美好生活和经济社会发展需要。

  就业是最基本的民生。当前,劳务市场竞争日趋激烈,各地应根据劳动力市场需求变化,着力提高劳动者技能素质,使劳务输出由纯体力型向职业技能型转变。助力劳务品牌拔节育穗,更多技能人才将不断涌现、茁壮成长。这不仅能促进更加充分更高质量就业,也将为乡村全面振兴、经济社会高质量发展提供更坚实的支撑。

  (摘编自《湖南日报》,原题为《让更多劳务品牌成为就业“金名片”》)

  《 人民日报 》( 2024年02月01日 05 版)

(责编:袁勃、曲源)