Wind突发停摆 金融终端宕机影响几何

发布时间:2024-04-17 09:05:21 来源: sp20240417

  又一金融终端宕机。1月8日8时起,北京商报记者关注到,万得旗下Wind金融终端、手机端无法正常登录,一时间“Wind崩了”冲上微博热搜。就此,万得回应称,公司的主干网络线路故障正在抢修。截至记者发稿,Wind仍未恢复正常状态。有业内人士表示,Wind无法正常登录,可能会对基金公司、证券公司的内部操作和投研工作造成一定影响。另有内部人士透露,公司已计划缩减Wind的使用,经过上述宕机事件,可能会进一步加速对Wind产品的替代。

  “Wind崩了”冲上热搜

  终端宕机引关注。1月8日8时起,北京商报记者关注到,万得旗下Wind金融终端、手机端均无法正常登录,多次提示“连接服务器失败,请稍后再试”。上述宕机情况引发市场热议,一时间“Wind崩了”冲上微博热搜第14位,截至当日15时,引发阅读量774.7万。不少网友直呼已被迫停工。

  对此,万得发布通知回应称,由于公司的主干网络线路故障,可能导致部分服务不能正常进行,施工人员正在抢修。一旦恢复,Wind将第一时间通知,并将通过微信每小时向市场告知处理情况。

  经测试,截至1月8日收盘,相关页面仍无法正常运行。就终端宕机的最新抢修进展北京商报记者致电万得,但截至发稿未获回复。财经博主“Jevons的宏观笔记”发布的消息称,有机构发布通知表示,万得网络故障问题较大,恢复时间较长,正在抢修,恢复时间暂未通知。

  或受该消息影响,另一主打金融终端服务的同花顺盘中一度走高,最高涨8.13%。截至收盘报收154.3点,涨3.63%。

  公开信息显示,万得(Wind)是金融数据、信息和软件服务企业。其客户包括中国绝大多数的证券公司、基金管理公司、保险公司、银行和投资公司等金融企业、被中国证监会批准的合格境外机构投资者(QFII)等。

  Wind的宕机亦引发投资者关注,已有基金大V表示,这直接影响其拉取投研分析数据。Wind无法正常登录会否对公募、券商等金融机构造成影响?有公募从业人员指出,一般金融机构都有应用Wind,具体用于业务产品市场数据抓取及查询。部分公司除了应用Wind也有其他终端备份查询,因此,上述宕机情况影响不大。亦有公募坦言,公司目前较少使用Wind,因此相关影响较小。

  盘古智库高级研究员江瀚认为,Wind金融终端通常会被应用到基金、券商的投研、交易、风控和运营等多个业务领域。Wind提供了丰富的金融数据和信息,是基金、券商进行投资决策、风险管理、市场分析和运营支持的重要工具。如果Wind无法正常登录,可能会对基金、券商的内部操作和投研工作造成一定影响,具体程度取决于故障持续时间和范围。

  华林证券资管部落董事总经理贾志则指出,“Wind只提供数据和资讯,不涉及相关交易,因此不会造成投资损失,但可能会影响用户体验”。

  需要注意的是,金融终端宕机已非首例。回顾2022年11月9日,包括同花顺App在内的多家投资类App无法正常运作,彼时,“同花顺崩了”也登上微博热搜。江瀚提示称,为预防上述宕机事件发生带来的不良影响,建议金融机构采取多种措施,例如建立应急预案、筹备其他可实现查询功能的渠道或软件等。

  机构产品替代已加速

  事实上,近年来Wind的价格曾令不少金融机构直呼“用不起”。此前,有市场消息显示,Wind金融终端报价单中,Wind终端账号年费为39800元,经济数据库年费为34600元;如果购买200个终端账号,则Wind金融终端平均每个账号每年24540元,经济数据库平均每个账号每年14940元。

  有财经博主指出,因使用Wind需要较高费用,部分基金公司将不再使用Wind。此外,亦有消息称,不少券商已实行Wind账号分配的规则,缩减Wind账号数量。

  对此,有券商内部人士对北京商报记者透露,其个人已在一年前转用其他金融终端,公司绝大部分工作人员也在一年前转用其他金融终端,目前只有少数部门和条线仍旧保留了Wind账号。另有大型券商从业人士表示,需求是选择金融终端的重要因素。目前,公司应用Wind会根据岗位需求匹配相应版本。同时公司也会根据具体业务需要采购同花顺iFinD或东方财富Choice。

  公募方面,华南某基金人士表示,“1月8日早间的突发宕机,对于竞品来说,是千载难逢的一次机会,午间已有同事开始调研安装东方财富Choice等其他终端的需求。事实上,公司对此已有计划。旗下工作人员仅保留极少数的Wind账号,多数岗位均使用其他同类软件作为替代。Wind的宕机或加速相关调整进度。也许初期工作会面临一些学习成本和短期不适的问题,但实际上没有什么是不可替代的”。

  贾志也表示,Wind的使用范围广但是价格也高。近年来同类产品发展迅速,已经可以达到替代效果。

  “竞争激烈的环境下,金融机构可能更注重成本控制和效率提升,同时,这也反映了金融机构对于数据安全和信息质量的关注度不断提高。对于券商和公募基金来说,采取更加灵活和个性化的数据服务方案,可能是更加明智的选择。”江瀚指出。

  北京商报记者 刘宇阳 郝彦 【编辑:刘阳禾】