两型可重复使用运载火箭分别计划明后年首飞

发布时间:2024-05-20 17:20:52 来源: sp20240520

  容易委员:

  两型可重复使用运载火箭分别计划明后年首飞

  科技日报北京3月4日电 (记者付毅飞)2024年全国两会召开之际,全国政协委员、中国航天科技集团一院新型运载火箭总设计师容易透露,中国航天科技集团正在加速研制直径4米级、5米级可重复使用运载火箭,分别计划于2025年和2026年首飞。

  “这几年我国可重复使用运载火箭关键技术都在一一攻破,目前整体进展还是非常顺利的。”容易说,相比传统的一次性火箭,可重复使用火箭增加了四大类关键技术。一是火箭返回时要让它落得准;二是火箭着陆回收时要接得稳;三是为了满足重复使用要求,怎么让火箭用不坏;四是当火箭需要局部维修保养时,怎样才能修得快。

  记者从中国航天科技集团获悉,该集团去年已完成了垂直起降悬停试验,取得了可复用火箭关键技术突破。目前该集团正在加快适应商业航天市场的产品开发,突破运载火箭可重复使用技术,推动航天运输系统技术升级与更新换代;同时面向商业航天市场需求,开发YF-209液氧甲烷可重复使用发动机等产品。 【编辑:房家梁】