泡脚养生适合所有人吗?

发布时间:2024-04-16 18:23:37 来源: sp20240416

  深秋时节,不少人都开启了泡脚养生模式,希望能借此调理一下身体。记者采访江苏省第二中医院健康管理中心副主任中医师王栋了解到,泡脚有祛寒保暖、解除疲乏、改善睡眠等很多益处,但并不是说它就适用于所有人。

  最好睡前1-2小时泡脚、泡脚不要暴汗……这些网络博主给出的“建议”,在王栋看来,很多时候只能是“对一半”。他解释,泡脚这看似“无公害”的养生方式,也需要根据不同人的不同体质来辨证看待。“如果是阴虚体质的人,阴液原本就相对不足,这些人容易干燥(如皮肤干、口干舌燥等),泡脚出汗无疑是伤阴的。但如果一个人只是单纯的湿气较重(如白腻苔),泡脚出汗还是有好处的。”

  从中医角度讲,秋冬养生的关键在于“藏”,泡脚也无需一味地追求发热出汗,感到舒适就行。一般而言,健康人群可用温水泡脚,以稍感温热、微微出汗为宜,泡脚的水没过踝关节和脚背即可。“但如果为了达到预防感冒、轻泻肝火、温阳散寒等的目的,而想在泡脚水中添加各种中药材,一定要咨询医生的建议,切不可自行盲目‘加料’。”

  此外,心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕、下肢肿胀的人群都不建议泡脚,因为泡脚时足部血管扩张,血液流动加快,全身血液会由重要脏器流向足部,导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,加重相应症状。“饥饿、饱腹状态下也最好不要泡脚,以免影响胃部血液的供给,导致身体出现不适。”王栋补充说道。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 许倩倩 【编辑:曹子健】