专家:数字生产力是激发新质生产力的关键

发布时间:2024-05-20 20:36:31 来源: sp20240520

   中新网 北京4月26日电 中国企业联合会、中国企业家协会党委书记,常务副会长兼秘书长朱宏任日前在北京表示,数字生产力是激发新质生产力的核心和关键。

  4月25日,现代新国企·2024数智赋能管理创新研讨会在北京召开。会议以“激发新质生产力·加速产业升级焕新”为主题,由国务院国资委新闻中心指导、《国资报告》杂志社主办、浪潮通用软件有限公司承办。

  朱宏任在此间说,要以数智化全面赋能企业管理创新,充分发挥企业主体在科技创新、全要素生产率提升、数字化转型、人工智能建设中的核心和骨干作用。

  《国资报告》杂志社社长毛增余也在表示,在现代新国企中,通过数智融合创新加快发展新质生产力,推动企业高质量发展,已经成为创建世界一流企业的必然要求。

  中国企业管理研究会会长黄速建表示,发展新质生产力必须进一步全面深化改革,形成与之适应的新型生产关系,除了技术因素以外,还和上层建筑的调整紧密相关。

  如何释放数字生产力?浪潮集团副总裁、浪潮通软总经理魏代森表示,软件是数字技术的关键载体,软件定义一切,在大模型等数字技术赋能下,新一代软件实现更广连接、更强智能、更高敏捷,推动数字化价值跃升,进一步加快释放数字生产力,助力企业向全流程的数字企业、全连接的协同企业、全智能的未来企业迈进。

  魏代森认为,软件赋能企业数字化转型、发展数字生产力呈现四个趋势:

  第一,人工智能、大模型技术真正走向实用,各类场景加速落地,从嵌入智能到原生智能,智能化场景越来越丰富,推动业务自动化、智能化变革;

  第二,数据真正成为新型生产要素,高质量数据治理是关键,目前越来越多的企业正在推动数据资产入表,进一步释放数据要素创新价值;

  第三,未来产业要实现人机物协同与虚实共生需要新一代工业软件支撑;

  第四,开源开放是新型商业创新模式,基于数字化平台底座与生态伙伴联合创新,是企业打造数字生产力的重要策略。

  当日的研讨会发布了浪潮海岳大模型2.0和PaaS平台7.0。此外,针对越来越多的企业对数据资产价值化的需求,会上正式成立“数据资产价值化生态链”,为企业提供全流程、一体化的数据资产评估与入表服务。同时发布《数据资产管理白皮书》,为企业提升数据利用效率和价值提供专业指导。(完) 【编辑:曹子健】