为热爱奔赴山海

发布时间:2024-03-03 06:23:58 来源: sp20240303

  李攀(左二)带学生参加“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区比赛。

  2017年9月,我通过选拔,和其他国际中文教育志愿者一同启程赴新西兰。在那里,我度过了两年的中文教学时光。

  到新西兰第一年,我被分到西湖男子高中担任中文助教。第一次见到学生杨力山是在我的汉语水平考试(HSK)辅导班上。当时为了鼓励学中文的学生参加HSK考试,我向语言部主任申请每周一、三、五早晨开设45分钟的中文辅导课。辅导课在早上8点开始,由于时间较早,所以第一次来参加辅导的学生人数不多。可是杨力山住的地方虽然距学校逾30公里,但他从未缺过课,有时到得比我还早。这个有些腼腆的男孩儿的中文学习很快进入状态,除了在汉语声调方面偶尔有些问题,中文发音很标准。“坚持”和“勤奋”是他的标签,功夫不负有心人,2017年,他获得了“汉语桥”世界中学生中文比赛奥克兰赛区比赛中学组的冠军,并代表新西兰到中国参加“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总决赛。

  2018年,我开始在亨德森中学孔子课堂任教。该孔子课堂主要负责本校及其周边两所学校的中文教学工作。

  汉语教学在亨德森中学已有8年历史,汉语也是学校的必修课。学校每年举办“中国日”活动,利用假期组织学生到中国参加汉语夏令营。学校鼓励学生参加少儿中文考试(YCT)。因此,除了完成既定的语言文化课程,我会利用课余时间给学生开设YCT辅导课。可喜的是,参加“2018年中国行”的学生全部通过“YCT”1级考试。

  我所任教的3个教学点虽在同一学区,但地势起伏较大,交通并不便利。每周一至周三上午,我在中学上课,下午则需赶到小学上课。周五上午结束高中的助教工作,又得马不停蹄地回到中学开展中文社团活动。除了偶尔可搭乘住家主人的顺风车,每周总有那么几天,我都拎着教学用具,穿梭于亨德森街区。

  随着时间的推移,我越来越适应新的教学环境,也得到了师生的认可。有一天,我上完当天的最后一节课,一个3年级的学生冷不丁地给了我一个拥抱,随后,其他的孩子也来跟我击掌告别。那一刻,我一天的疲倦都随着那个拥抱烟消云散。

  在两年的教学过程中,我遇到了许多优秀、善良的人,他们陪我度过了一段美好的志愿服务时光。海港朝霞、山间的步道、林间的晚风,见证了我两年的成长与喜悦,也珍藏着我在新西兰收获的感动与青春记忆。虽然跨越山海,每每想起,心中依然满是热爱。

  (本版图片均由作者提供)

(责编:李昉、李依环)