门禁卡“锁”业主,物业还是“物爷”?

发布时间:2024-04-16 09:56:08 来源: sp20240416

  近日,上海松江区一小区居民称,每个月都要给门禁卡“续命”,否则就回不了家。原来,小区物业将物业费的交纳情况与门禁卡绑定,没交物业费的居民无法刷开门禁。

  现实中,有业主不交物业费,很可能是对物业的服务感到不满。此次案例中,业主给出的理由,就有非机动车大面积乱停放、电梯维修不及时、保洁工作不到位等物业存在的问题。物业公司不积极解决具体的服务问题,把劲儿使在“拿捏”业主上,结果“一些居民不愿关门,导致大部分楼栋大门敞开,造成安全隐患”,物业费收不上来。

  其实,解开“服务差—不缴费—服务更差”的物业纠纷“死循环”,还是需要物业公司真正提供优质的专业服务来赢得业主的认可。《物业服务收费管理办法》明确规定,业主逾期仍不交纳物业费的,物业可以依法追缴。就算碰上“无赖业主”,物业公司最终还可走法律渠道维护正当权益,不要总拿业主欠费来掩盖自己服务的不足。现如今,好的物业给业主发钱,差的物业被业主炒掉,这些都已不是新鲜事儿了。说到底就一句话:想当“爷”就别干物业了。

  评论 景洁 王亚楠

  策划 殷小平

  来源:扬子晚报 【编辑:曹子健】