(新春走基层)当“春运”遇上“立春” 车厢里感受“春来到”

发布时间:2024-04-17 05:10:24 来源: sp20240417

   中新网 齐齐哈尔2月5日电 题:当“春运”遇上“立春”车厢里感受“春来到”

  作者 徐率

  “妈妈,她们好漂亮呀,是还珠格格吗!”“古时有报春寓吉祥一说,意在催促提醒人们,一年之计在于春,莫误大好时光。”2月4日正值二十四节气之首的“立春”,在齐齐哈尔开往北京的T48次列车上,身穿满族服饰的格格们手拿福字、春卷,拉着拉花,在车厢里跟旅客们讲解着立春的寓意。

格格们向旅客讲述了齐齐哈尔市的悠久历史 徐率 摄

  “你们知道齐齐哈尔的别称是什么吗?”“有谁知道齐齐哈尔最好吃的美食是什么?”......18时50分齐齐哈尔站开车后,列车长王晓明带领6位格格手持“我为家乡做代言”的手牌,从2号车厢开始向17号车厢开始巡游,用别开生面的方式向旅客讲述了齐齐哈尔市的悠久历史,旅客们纷纷拿出手机留下精彩画面。当走到5号车厢时,王晓明与旅客开始了互动游戏,通过一问一答的形式,传递着齐齐哈尔的人文历史、民俗文化。同时,乘务员闫涵拿出笔墨纸砚,现场为旅客们写春福、送春福。

王晓明为旅客们送上炸好的春卷 徐率 摄

  20时25分,安达站开车后,列车长王晓明又托着装有春卷的托盘,为旅客们送上炸好的春卷。同时,还为特殊的小旅客们准备了铁路文创小礼物,为老年旅客准备了热茶,与大家一同庆祝立春节气的到来。“没想到在车上还能这么有氛围,真是特别高兴!”在北京做买卖的王先生一手拿着豆沙馅的春卷,一手端起乘务员刚递过来的热茶,细细品尝了起来。

  列车长王晓明介绍,今年春运列车将围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标,坚持微笑服务、热情服务和主动服务,以满足旅客出行需求为导向,努力营造文明的出行环境。同时,列车上还配足配齐了便民服务箱、应急小药箱,各节车厢悬挂“有困难找车长”党员承诺牌,全力做好服务工作。

现场为旅客们写春福、送春福 徐率 摄

  持续了两个小时,巡游活动临近尾声,旅客们纷纷邀请与“格格们”合影留念。“铁路的服务现在是越来越好了,真希望下次还能遇到这些可爱的乘务人员。”带孩子去北京的刘女士说。(完)

【编辑:付子豪】