港股何时走出低迷?业界指具有利条件憧憬2024

发布时间:2024-04-15 02:37:47 来源: sp20240415

   中新社 香港12月14日电 (记者 魏华都)港股今年交易步入尾声,市场料全年再次告跌。近日,多位市场人士及学者接受 中新社 记者采访时分析指出,港股受挫主要是由于外围因素影响,过去一段长时间,环球利率上升令资金链受制。展望2024年,相信港股市场依然具备有利条件,凭借其韧性走出低迷。

恒生指数在今年1月曾升穿22500点。  中新社 记者 陈永诺 摄

  “利率环境是一个重要因素。美国从去年起开始了比较进取的加息周期,香港跟随调整,令息口抽升,影响投资气氛及资金流动性。”中信银行(国际)首席经济师卓亮说。

  港股在今年11月先扬后抑。踏入12月,恒生指数进一步寻底,更一度跌穿16000点,创今年以来新低,成交量维持800亿港元左右。市场预料,年底投资气氛淡静,投资者的风险取态倾向保守,大市难有起色,但下行空间有限。

  “香港通胀一直维持温和,在美国加息下香港名义利率跟随上升,令实际正利率更严重。简单而言,香港资金成本更高,是港股落后的一大原因。第二个原因是资金流动性收紧,银行体系总结余减少。”卓亮又说,日本在环球息口飙升情况下,长期维持负利率政策,资金成本全球最低,加上日元贬值对日股有利。

  事实上,港股历史上曾遇上多次大震荡,从1987年环球股灾到2008年股灾,港股在危机过后总能找到新方向,至今仍是全球重要股票市场之一,足见其韧性强。

  “目前港股没出现股灾,也非资金链断裂,只是因为息口高的关系,市场作出调整,不是大问题,而且这是大环境造成的,不是香港独有。”香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量说。

  中银香港私人银行副总经理陈卫全也认为,2008年股市波动属全球系统性风险事件,现时港股跌势源于加息周期下投资者风险配置转变,两者情况不可比拟。

  港股目前处于偏低位置,市场憧憬美国联邦储备委员会(美联储)明年上半年减息,为股市带来支持。

  当地时间12月13日,美联储一如市场预期连续第三次宣布维持联邦基金利率不变。陈卫全认为,美联储最新利率点阵图显示今年底联邦基金利率中位数为5.4%,比9月份的预测低;预计明年底该利率中位数将下降至4.6%,也比9月份预测的5.6%低。这同时反映了明年底美联储可能减息75个点,幅度大于上次预测。

  至于其他利好因素,受访者指出,香港今年经济运作良好,录得正增长、失业率维持低水平、旅客人数上升、消费反弹,以及出口近月由降转升,预料明年会迎来进一步复苏。同时,目前港股估值低,企业于年内回购金额创新高,反映大部分企业盈利及现金流稳健,加上市场已逐步消化内资房地产的调整阶段,将为港股反弹提供有利条件。

  光大证券国际表示,美国硬着陆风险下降,将利好明年全球股市表现。而内地经济复苏进度将主导明年港股市况发展,目前内地各项数据反映经济正处于逐步触底阶段,未来在政策持续支持下,内需消费及工业领域或具较强的向上弹力。

  卓亮认为,每个地方的经济发展、资产市场表现都有周期性。“香港股市市值庞大,一旦明年减息,港股仍有发展的动力,香港市场仍有投资价值。”(完)

【编辑:刘阳禾】