西藏玉曲河扎拉水电站导流隧洞工程正式过流

发布时间:2024-02-27 14:24:58 来源: sp20240227

   中新网 昌都1月3日电 (阴启宏 王洪江)近日,由中国安能三局成都分公司参建的西藏玉曲河扎拉水电站导流隧洞工程实现了又一个重大节点——导流隧洞工程正式过流。隧洞的成功过流,为扎拉水电站下一步大江截流打下坚实基础。

图为扎拉项目部工区全景。中国安能三局成都分公司供图

  扎拉水电站坝址位于西藏昌都市左贡县碧土乡扎郎村,发电厂址位于西藏林芝市察隅县察瓦龙乡珠拉村。该电站总装机容量101.5万千瓦,多年平均发电量39.46亿千瓦时,水库正常蓄水位2815米,总库容914万立方米,为二等大(2)型工程。该项目的建设将实现冲击式水轮机全产业链完全自主知识产权国产化,将为实现水电装备关键核心技术自主可控发挥重要引领示范作用。

  在导流洞工程建设过程中,面对地质情况复杂,施工难度大、技术要求高等难题,通过及时调整优化施工方案,保证了隧道施工安全有序推进。面对前期各种不利因素造成的洞室施工滞后的问题,各参建方多次研究商议,把落实施工资源保障、解决现场问题作为工作的重中之重。特别是对混凝土衬砌设计进行优化,成功确保了节点工期目标的顺利实现。(完)

【编辑:黄钰涵】