制度化帮建 常态化督查

发布时间:2024-05-18 18:05:05 来源: sp20240518

本报讯 师清阳、记者范奇飞报道:11月上旬,辽宁省阜新市海州区人武部领导和区委督查室工作人员来到韩家店镇武装部,对该武装部规范化建设情况进行督导检查,并就发现的问题提出意见建议。这是该区采用帮建和督查相结合的方式,推进基层武装部规范化建设的一个缩影。

今年年初,该区军地领导在调研时发现,一些基层武装部还存在硬件设施不达标、业务工作不规范等问题,影响和制约了规范化建设水平。为此,他们召开会议,统一思想认识:抓基层武装部规范化建设,既要纳入基层治理范畴,更要突出姓军为战属性,既要帮建输血,更要自建造血,只有立起帮建指导的风向标和监督检查的指挥棒,才能全面提升规范化建设标准。

明确思路后,该区人武部会同区委对《海州区基层武装部规范化建设实施细则》《海州区基层武装工作督查实施办法》等文件进行细化完善,成立由区委书记挂帅、区人武部主官和相关部门人员组成的帮建领导小组和督查专抓小组,帮建领导小组由区人武部领导牵头负责,督查专抓小组由区委督查室组织实施,面向7个基层武装部,围绕组织建设、干部履职、练兵备战、廉洁征兵等10个方面,展开定期帮建和随机督查,合力解决镇街武装工作存在的倾向性问题。

站前街道武装部办公用房紧张,战备库室窄小,区人武部领导了解相关情况后,协调区委给予解决。相关职能部门经多方协调,将附近一家区属事业单位的空闲办公用房腾退出来,作为武装部办公室、战备库室和“青年民兵之家”活动室等。

今年上半年征兵工作,某街道量化考评成绩排名靠后,区委督查室在专项督查时指出,其落后的主要原因是武装部部长责任心不强、征兵宣传力度不够,并当场提出整改意见。不料,在不久后组织的民兵整组点验中,该街道又暴露出其他问题。该区军地领导了解情况后,当即对该街道武装部部长作出调整。

今年年初以来,区人武部领导牵头深入每个基层武装部蹲点帮建1次以上,海州区督查室开展随机督查行动9次,发现解决问题16个,调整专武干部3人,调整、新建办公和战备场所3处,有效补齐基层武装部建设短板,为高质量完成征兵和应急动员任务打下坚实基础。

(责编:温璐、任一林)