日本石川县志贺核电站乏燃料池水溢出 专家解读相关溢出影响

发布时间:2024-05-19 00:23:04 来源: sp20240519

  当地时间1月2日,日本北陆电力公司发布消息称,位于石川县的志贺核电站外部供电系统1日出现的故障仍未排除。另据日媒报道,因地震晃动,志贺核电站乏燃料池中有水溢出到周边区域,但核电站周围测量辐射强度的监测站显示与正常水平相同,放射性物质未对外部产生影响。

  北陆电力公司在1月2日的新闻发布会上表示,受地震影响,志贺核电站1号机和2号机用于从外部接收供电的2台变压器的管线损坏,造成用于绝缘和冷却的液体泄漏,泄漏量分别为3600升和3500升。北陆电力公司称,泄漏没有对外部环境造成影响,但使用这些变压器的系统仍然无法接受外部供电。北陆电力公司还公布了故障变压器的照片。

  据日本广播协会(NHK)称,志贺核电站的1号机和2号机都长期停止运转。日本原子能规制委员会1日表示,志贺核电站有两套外部供电系统,另一套外部供电系统目前正常工作,乏燃料池冷却等功能仍在继续运行。此外,因地震晃动,志贺核电站乏燃料池中有水溢出到周边区域,但核电站周围测量辐射强度的监测站显示与正常水平相同,放射性物质未对外部产生影响。

  柏崎刈羽核电站多机组乏燃料池水溢出

  另据日本《新潟日报》1日报道,东京电力公司当天发布消息称,1日下午,在检查新潟县的柏崎刈羽核电站1号至7号机组时,发现部分机组反应堆乏燃料池中的水由于地震晃动而溢出,但水没有流到建筑外,未对外界造成影响。据《读卖新闻》报道,溢出的水中含有放射性物质,正在测定放射性水平。

  乏燃料池水溢出有何影响?

  反应堆乏燃料池中的水是如何产生的?溢出会带来哪些影响呢?

  乏燃料是核电站使用过的核燃料,乏燃料池一般指储存乏燃料的水池。由于乏燃料仍在继续发热,因此需要冷却。

  中核战略规划研究总院特聘研究员 诸旭辉:至于乏燃料水池的水本身应该是冷却水,但是它有放射性,因为它冷却的对象就是一个乏燃料的组件,那么是需要注意的。如果水少量溢出的话,就会对乏燃料池的地面造成一些污染,所以需要进行清理。当然如果大量地倾出,如果燃料逐渐跟空气接触,那么就会出现燃烧等等这种非常危险的事情,这个情况一般情况还不至于发生。

  目前来说,乏燃料水池的水还没有造成重大的放射性的事故。不过,专家指出,目前日本方面所公布的乏燃料池中水溢出的数量可能需要进一步确定,放射性的含量是多少,也同样需要进一步确认。

  (央视新闻客户端) 【编辑:刘星辰】