首届香港桂冠论坛开幕 李家超:创科将成香港经济关键推动力

发布时间:2024-02-29 03:06:19 来源: sp20240229

   中新社 香港11月13日电 (记者 韩星童)首届香港桂冠论坛13日在香港科学园开幕,香港特区行政长官李家超在致辞中表示,香港将改变产业结构,创科将成为经济关键推动力,为下一代建立可持续的科学和创科生态系统。

  他提到,施政报告提出多项推动创科发展的措施,包括促进人工智能发展、推动跨地域资讯流通和数字化政府服务等,说明特区政府不遗余力发展创科,相信这些针对性的措施可推进创科生态系统,为该行业带来强劲的增长动力。

  李家超表示,香港在“一国两制”下拥有背靠祖国、联通世界的优势,是内地连接世界的重要管道。粤港澳大湾区9个城市综合生产总值相当于世界第10大经济体,汇集研发、先进制造和商业贸易的优势,将为香港的创科发展带来巨大机遇。

  李家超认为,可持续的人才储备,对于创新发展的成功至关重要,特区政府会致力培育、吸引和留住人才,“杰出创科学人计划”下已有超过50位顶尖学者在香港担任新的研究和教学职位,未来还将有数十位学者抵港。他也提到,香港在引进企业方面的工作成绩理想,过去一年,已有30家重点企业在香港落户或扩展业务,分别来自生命科技、人工智能、金融科技等领域,将在香港投资超过40亿美元及带来1万个就业机会。

  香港桂冠论坛委员会主席唐伟章在致辞中表示,本次论坛除了有讲者分享研究成果外,也是交流知识、建立网络、互相合作的绝佳机会。部分邵逸夫奖得奖者将会与中学生进行交流,希望借此提升年轻人对科学的兴趣,鼓励他们未来从事科学工作。

  据悉,今次论坛由香港桂冠论坛委员会举办,云集超过20位邵逸夫奖得奖者、约200名青年科学家。论坛内容包括研讨会、讨论小组、海报专题及参观香港最新的科学发展项目以及跨文化的社交活动等,以培养及联系当代和下一代科学领袖,促进各界对科学的了解及兴趣。论坛将于18日闭幕。(完) 【编辑:李岩】