2023年度顾毓琇电机工程奖及电力科学技术奖在南京揭晓

发布时间:2024-04-17 18:05:01 来源: sp20240417

   中新网 南京12月7日电 (虞舆师)6日,中国电机工程学会年会在南京开幕。开幕式上,2023年度顾毓琇电机工程奖、2023年度电力科学技术奖、2023年度电力科学技术人物奖颁奖仪式举行。

“顾毓琇电机工程奖”获得者陈慈萱教授视频连线。中国电机工程学会供图

  “顾毓琇电机工程奖”由中国电机工程学会、电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)于2010年联合设立,每年评选一位对推动电机工程科技进步做出重要贡献的专家学者。经过专家提名、国际遴选委员会评选、学会常务理事会和IEEE PES董事会批准,武汉大学陈慈萱教授获得2023年度顾毓琇电机工程奖。陈慈萱教授是我国电力系统接地技术和过电压保护的开拓者之一,在交直流电力系统接地技术基础理论、电力系统过电压基础理论、接地系统数值计算方法、避雷器保护装置研制等方面做出了贡献。

“2023年度电力科学技术奖”颁奖仪式现场。中国电机工程学会供图

  据介绍,“2023年度电力科学技术奖”共评选出获奖项目124项,获奖项目涵盖了电气、水电、火电、核电、可再生能源等技术领域,具有很高的权威性,体现了中国电力技术发展的最新和最高成果,也体现了国际电力技术发展的前沿。

“2023年度电力科学技术人物奖”颁奖仪式。中国电机工程学会供图

  “2023年度电力科学技术人物奖”获奖者110名,他们中既有取得重要科研成果、负责重大工程的行业领军人物,也有多年扎根一线的基层科技人员,他们科研理念跨界,试验手段创新,瞄准电力科技前沿,把握科技和产业变革新机遇,锐意进取,奋发有为,为推动电力行业高质量发展提供强大动力、贡献卓越智慧。据悉,“电力科学技术人物奖”的设立,旨在推动科技创新人才发展,助力青年科技工作者成长成才。(完)

【编辑:邵婉云】