11岁女孩胃里填满头发 医生“超级微创”取出

发布时间:2024-05-20 17:33:12 来源: sp20240520

   中新网 宿迁3月18日电(刘林 沈菲)18日上午,一场在业内被称为“超级微创”的手术正在江苏省宿迁市第一人民医院举行,半个小时后,残存在小秋(化名)胃内的头发被该院消化内科主任赵成光全部取出。

  当天下午,在病房里,赵成光正在给小秋做着检查,叮嘱她以后千万不要再吃头发了。

  小秋的妈妈杨女士介绍,她们家是盐城射阳的。小秋今年11岁,刚上小学六年级。去年元旦的时候,小秋说腹痛、没胃口,吃点东西就老是呕吐,挂了几天水也没效果。后来做了B超、胃镜才发现,小秋的胃子里竟然全是头发。

  经询问小秋才说了实话。原来,小秋前两年就患上了严重的头皮炎,头发特别痒,虽然想了很多办法,但效果一直不怎么好。不巧的是,小秋的外公因为生病长期住在上海的医院里,每到周末,杨女士就要赶到上海照顾小秋的外公,在生活上,对小秋的照顾和关心自然就少了些。小秋说,头发痒得难受,心里特别烦,有时候就把头发拽下来放在嘴里,不知不觉就咽了下去。小秋以为头发吃下去没什么大事。但实际上,头发很难在胃里消化,时间长了,胃里的头发越聚越多,导致小秋的食欲越来越差,还经常腹痛、呕吐。

小秋母亲送来了锦旗。宿迁市第一人民医院供图

  病因查明了,但开刀治疗的方案让杨女士很难接受。杨女士说:“女儿还小,在肚子上开刀肯定会留下疤痕,这对她以后成长会造成影响的。”

  着急的杨女士不断地在网上搜索类似的病例,她发现一篇介绍赵成光的新闻说,赵成光成功处理过类似的病例,不用开刀。

  春节前的1月底,杨女士带着小秋来到了宿迁。经过检查,赵成光给小秋施行了内镜下异物取出术(业内称为“超级微创”),经过5个小时的紧张手术,大部分头发被取了出来。

  第一次手术出院后,赵成光叮嘱小秋在家里可以多喝一些苏打水等,因为苏打水可以加速头发的融化。

  3月16日晚上,杨女士带着小秋又来到了宿迁。正在吉林进修的赵成光也特地赶了回来,3月18日上午,仅仅半个多小时,小秋胃里残存的头发就被全部取了出来。(完)

【编辑:唐炜妮】