听“民声”定“民生” 江西吉安人大助力民生品质提升

发布时间:2024-02-27 13:47:50 来源: sp20240227

   中新网 吉安1月12日电 题:听“民声”定“民生” 江西吉安人大助力民生品质提升

  记者 吴鹏泉

  老小区“焕发”新生机、闲置地块“挤”出停车场、“边角料”变“口袋公园”……这些民生变化,是江西省吉安市人大助力重点民生品质提升的生动体现。近来,江西吉安市人大发挥职能作用,使重点民生品质提升项目由“为民做主”向“由民做主”转变,持续提升当地民众的幸福感和获得感。

  民生品质提升项目听“民声”

  冬日午间,暖阳高照,在吉安市吉州区阳明西路与益民路西北角一处绿地,工人们正在进行绿化补栽施工。错落有致的花草、干净整洁的路面、配置齐全的设施,很难想象,这里曾是一块“脏乱差”的荒地。

  “之前这里和城市周边环境很不协调,迫切需要改造。于是,我们征求住在附近的人大代表和群众代表意见建议,最后决定改造成‘口袋公园’。”吉州区人大代表、区住建局党组书记刘舜光说道。

  这是江西吉安市人大助力该市55块闲置地块“破壳重生”的一个缩影。吉安市人大从被视为“边角料”的城市闲置地块入手,在尊重民意的基础上,因地制宜推动建设一批生态停车场、健身广场、城市驿站等便民场所,进一步缓解市中心停车难、周边健身场地不足、便民服务设施不全等问题。

  改成什么场所,让群众自己来做主。为高品质推进重点民生品质提升项目,江西吉安通过摸排梳理,建立中心城区闲置未用地块“信息库”,充分结合群众“需求单”,创新推出了中心城区闲置地块微更新“十步工作法”,为项目建设按下“快进键”。

图为江西吉安市吉州区习溪桥街道举行城市微更新项目群众意见座谈会。(资料图)吉安人大 供图

  “我们周边游玩的场所不多,我建议建设妇女儿童之家等游玩场所。”“我建议建设安静的场所,比如可以是棋院,让大家可以到这里来下个棋之类的。”……日前在吉州区解缙路城市微更新项目群众意见座谈会上,群众代表畅所欲言,向人大代表提出自己的建议。

  “街道和社区通过举行座谈会、张贴公告和上门咨询等方式,充分听取大家的意见。周边大多是老年人,闲置地块最终确定改造为居民休闲场所。”在解缙路生活了几十年的刘国新脸上写满对未来生活的期待。

  常态监管机制督实项目建设

  人大代表是政府和群众之间的纽带和桥梁,更是人民群众的“传声筒”“代言人”。对吉安市各级人大代表而言,重点民生品质提升项目落地并非履职的终点,还要做好监督的“后半篇文章”。

  吉安市青原区和济春天小区是一个老旧小区,如今正在进行“升级”,主要建设内容包括道路、雨污水、自来水管改造,新建活动中心及休闲健身场地等。

  “老旧小区改造多多少少会遇到一些问题,为此我们建了一个改造微信群,里面有业主委员会成员、人大代表、社区工作人员、物业公司代表等,方便及时沟通问题。”吉安市青原区人大代表、区住建局建管股股长梁巍介绍,也有部分居民直接向人大代表反映绿化设计要调整、施工作业不规范等问题,人大代表就会到现场进行监督查看,再把居民需求反馈给相应的主办单位。

  事实上,为协同联动推进城市功能品质提升工作,江西吉安充分发挥群众监督、人大监督、舆论监督、数字城管、网格管理等方面作用,构建常态监管机制。

  其中,人大监督方面,围绕重点民生品质提升工作的热点难点问题,组织开展专题调研、代表视察、专题询问、执法检查等,并采取持续监督、跟踪监督等方式,推动问题切实解决。

图为江西吉安市一处城市微更新项目。(资料图)吉安人大 供图

  据统计,2023年,江西吉安计划实施老旧小区改造项目共60个、2.4万户、276.6万平方米,已全部开工,其中已完工项目49个、1.98万户,以户数计算完工率为82.49%;市中心城区计划改造利用闲置地块55宗,已完成40宗闲置地块改造工作,其余15宗正在加快建设。

  吉安市人大常委会主任、吉安市重点民生品质提升攻坚战指挥长廖宏表示,接下来,吉安市人大将充分发挥各级人大代表作用,倾听民声、反映民情、汇集民意,让人民的意愿贯穿到民生品质提升的全过程、各方面,着力补齐功能短板、优化空间布局、提升城市品质,实现小切口惠及大民生。(完)

【编辑:钱姣姣】