让群众感受到实实在在的变化(学思想 强党性 重实践 建新功)

发布时间:2024-04-14 17:12:30 来源: sp20240414

  新年将至,瑞雪点缀。走进陕西省延川县文安驿镇梁家河村,蜿蜒的柏油路、连绵的高标准农田、整洁的旅游商铺、美丽的农家小院……移步换景,所见都是新时代美丽乡村的模样。

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,梁家河村党支部立足村情实际,精心组织实施,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,推动主题教育取得实实在在的成效。

  真抓实干,党组织建在产业中

  “梁家河村党支部是‘全国先进基层党组织’,我们始终把这一荣誉作为责任和动力。主题教育中,全体党员承诺践诺,干事创业突出实际,产业发展落到实处。”梁家河村党支部书记巩保雄说。

  近年来,梁家河的游客越来越多。村党支部按照“公司+基地+科技+农户”的产业化模式,带动发展农家乐、乡村旅社、土特产经营店等30余家。“我们坚持把党组织建立在产业中,实现经济发展、群众增收。”巩保雄说。

  梁家河村党支部带着村民,在舍和沟建大棚,在木瓜山搞养殖,在梁家塔种苹果……通过发展现代循环农业和乡村旅游,全村人均可支配收入从2012年的7917元增长到2022年的19570元,梁家河村成为全国“一村一品”示范村。

  “过去,见了游客不敢招呼、碰上顾客不好意思说话。”梁家河村村民吕立卫说,“现在搞旅游、搞网络直播,我们变得越来越健谈、自信。”

  服务群众,问题解决落到实处

  为了更好服务群众,梁家河实行“支部统筹、干部包片、党员联户”机制,组织党员主动帮助群众解决问题。

  第二批主题教育中,村党支部围绕中心工作,在全村开展了一次全面摸排,通过调研切实解决问题,真正把情况摸清、把问题找准、把对策落实。

  根据调研结果,梁家河村建起了“两本台账”。一本是要解决的“问题台账”,明确整改措施、时限、责任人,确保整改到位;另一本是日常的“我为群众办实事”台账,把好事、实事记录在册。

  “房前屋后的硷畔重新整修了,围筑起一块块小菜园,既好看又实用。”老支书石春阳今年68岁,村子的变化,他看在眼里、喜在心头。

  窑洞外大院子的边沿,陕北人叫“硷畔”。建设美丽乡村,追求幸福生活,梁家河村村民抠起了“细节”。

  “村里的河塘淤积,存不住水,夏天还会闻到一股怪味儿。”有村民反映。于是,在党员牵头带领下,村民一起动手清淤,还在河塘里种上了荷花。

  “这房前屋后的电线怕是不安全。”有村民担忧。很快,村党支部邀请专业人员集中对进村入户的网线、电线、管线进行改造。

  环境的“细梳妆”,换来了村庄的高颜值,群众感受到了实实在在的变化。

  检视整改,主题教育见行见效

  坚持边学习、边对照、边检视、边整改,梁家河村党支部把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦巩固脱贫成果、推进乡村全面振兴、提高治理能力、提升服务质效等深入检视整改问题,让群众切实感受到解决问题的实际成效。

  “明年5月份耕种前能恢复吗?这样不耽误种庄稼。”

  “不用全部恢复耕地,位置好的一个改造成农产品加工基地,一个改造成饮用水厂。”

  在村委会,正赶上村民们在说事室内“说事”。原来,村里过去发展设施养殖,建了5个养殖场;但随着游客越来越多,养殖场怎么处理,反而成了个难题。村党支部合计,要把闲置的旧场地恢复耕地,让大家多个“吃饭田”。

  村干部积极引导,村民们畅所欲言,把问题摆在台面上讨论,点子多了、想得也更周全了。

  现在,村民们有事就来说事室,村委会也对村级财务管理实行“一月一事一议一公示”和“月议事、季公开、年审计”制度。

  “群众最讲究‘公道’二字,最信服的就是公正的人。坚持‘大事小事摊开说,村务财务公开讲’,才能真正让百姓明白、干部清白、村子清朗。”已经驻村6年的第一书记惠毅德深有体会。

  为确保问题整改常态长效,梁家河村还制定了定期学习、党员联户、动态排查、问题整改等制度,修订完善了发展规划、村规民约,推动检视整改走深走实,确保主题教育见行见效。

  《 人民日报 》( 2023年12月25日 01 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)