用心用情下基层(人民论坛)

发布时间:2024-04-17 04:18:37 来源: sp20240417

  “为什么堂善沟没有治理好?”在海南省海口市秀英区长流镇堂善村全村党员大会上,一名老党员提出问题。有“问”必“答”,堂善村党支部深入调研走访,听民声、访民情,激发村民参与治理的积极性。10天时间里,堂善沟畔26户村民主动拆除乱搭乱建。这成为海口市学习运用“四下基层”制度、统筹推进农村黑臭水体治理工作的生动缩影。

  宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。“四下基层”,来到的是基层,抵达的是民心,夯实的是根基。新征程上,尤应传承弘扬“四下基层”优良作风,努力走好新时代党的群众路线。

  捧出真心,带着感情下基层。下基层,深入群众,既要身到,更要心到、情至。俗话说,“锅不热,饼不贴”。倘若没有甘为孺子牛的姿态,没有对群众的满腔热忱,即使人下去了,心也难免有隔阂。焦裕禄风雪天访贫问苦,看望老人;孔繁森借钱抚养孤儿,用自己身体为藏族老阿妈暖脚疗伤;廖俊波见到群众时,经常会问最近有什么想法、遇到什么困难……葆有为民赤子之心,全心全意为人民服务,群众才会把干部当亲人、家人,当友人、知己。也只有用心用情,才能既入群众家门,又入群众心门,让工作如春风化雨、润人心田。

  激发智慧,带着思考下基层。到基层去,需要下一番真功夫。“时代楷模”黄诗燕扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁,担任湖南省炎陵县委书记的9年里走遍全县120个村庄。山多地少,出路在哪里?不少老乡家里种了黄桃,为什么经济效益却不好?通过深入调研与思考,黄诗燕提出,农业发展重点是抓好生态特色产业。在他的倡议下,县里成立黄桃产业办、黄桃协会,推动“炎陵黄桃”打响了品牌,做大了产业。胸怀“国之大者”,带着对现实问题的思考,沉下去做宣传、搞调研、做接访,才能有的放矢,既弄清“是什么”,又弄清“为什么”“怎么办”。

  肩负使命,带着责任下基层。为着解决困难去工作、去奋斗,是我们党的优良传统。当年,习近平同志三进下党访贫问苦、现场办公,协调解决下党村公路和水电建设、下屏峰村灾后重建等问题,造福当地群众。增强问题意识,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,才能摸清社情民意,了解群众的急难愁盼。以“时时放心不下”的责任感,践行初心使命,破解发展难题,办好惠民利民实事,才能用党员、干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  基层是国家治理的神经末梢,也是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。把为民造福作为最大政绩,充分运用好“四下基层”这个重要抓手,深入实际、深入基层、深入群众,想人民之所想,行人民之所嘱,我们就一定能提升基层治理精细化、精准化水平,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

  《 人民日报 》( 2024年01月05日 04 版)

(责编:赵欣悦、曲源)