河南民权网格治理提升群众幸福感

发布时间:2024-05-19 16:12:00 来源: sp20240519

“村干部的话在理,俺想通了,互相体谅一下。”前不久,看着村干部帮助丈量土地边界,河南省民权县胡集回族乡村民张某说。

原来,村网格员在走访时,发现张某与邻居因土地边界不清楚引发纠纷,便向村干部进行了反映。村干部与网格员当即联手对争议问题进行调解,并当场进行测量。在村民代表见证下,双方握手言和。

胡集乡坚持把矛盾纠纷化解在基层一线、风险隐患消除在萌芽状态,将全乡划分为42个网格,由网格员充分发挥对网格内“人、事、物”熟悉的优势,第一时间把发现的矛盾纠纷向村里反映,乡里对网格员上报化解事件进行周通报、月评比、季表彰,探索出“网格化+”基层治理模式,持续做好各类矛盾纠纷、风险隐患排查、“民转刑”案件防范等工作,严防各类案(事)件的发生,全面推进平安建设走深走实,进一步提升群众的幸福感。

“网格员也是普法宣传员,是大伙儿认可的‘法律明白人’。”胡集乡相关负责人介绍说,网格员将扫黑除恶、防电信诈骗、防溺水溺亡、禁毒铲毒等法治宣传活动融入网格内群众的日常生产生活中,坚持以案引法、以案说法、以案普法、以案论法,引导群众学法、知法、守法、用法,提升群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

胡集乡是民权县基层治理的一个缩影。近年来,该县以平安创建活动为抓手,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极开展基层纠纷矛盾源头治理,不断尝试基层治理的新方法、新形式,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,连续3年被评为“全省平安建设先进县”。

(本报记者 赵红旗 本报通讯员 李晨光)

(责编:王子锋、王潇潇)