《大江大河3》开启“新征程”,董子健透露角色变化

发布时间:2024-04-15 01:53:30 来源: sp20240415

  2023中国·北京电视剧北京之夜落幕,《欢迎来到麦乐村》《南来北往》等多部新剧亮相

  ​《大江大河3》开启“新征程”,董子健透露角色变化

  10月23日晚,2023中国·北京电视剧北京之夜落幕。《大江大河3》《欢迎来到麦乐村》《南来北往》等多部新剧亮相,多角度、全方位讲述中国故事。

  《大江大河3》主创齐聚分享成长和蜕变

  作为《大江大河》系列的最终章,《大江大河3》延续了第二部的故事,以1993年到2000年为时间跨度,继续聚焦宋运辉、雷东宝、杨巡三位主人公的人生轨迹,讲述他们在改革开放浪潮中的成长和蜕变。北京之夜上,该剧出品人侯鸿亮携主演王凯、董子健亮相,分享创作体会。侯鸿亮透露,在第三部中,三个主人公的人生可谓是跌宕起伏,究其原因,是因为每个时代都有每个时代的特征,每个人都有自己的局限性。主演董子健直言,“我觉得杨巡有一种打不倒的精神,他无数次跌倒又无数次非常坚韧地爬起来,为了尊严,为了家庭,为了妈妈一个承诺。”此外,他请观众期待《大江大河3》中,杨巡从小杨馒头到小杨石头的转变。

  《南来北往》见证两代铁路干警薪火相传

  《南来北往》讲述了新老两代铁路干警携手作战、聚力攻坚的奋斗故事,通过火车上的人生百态展现忠诚警魂的薪火相传。南来北往的不仅是列车,还是人情冷暖。该剧导演郑晓龙在现场介绍,“《南来北往》讲述的是改革开放初期铁路大院和铁路警察的故事,是关于在思想碰撞中坚守初心、找到自我价值的故事。”从未涉猎过公安题材的高满堂,在现场分享了自己的创作初衷,“我看到过无数的套路,我不想走套路,所以我用一趟列车,写了一个四十年的故事,当然还有上车下车的人。”

  《喀什古城》讲述新时代青年奋斗史

  《喀什古城》以2008年至今喀什古城改造为背景,展现边疆各族人民对幸福生活的不懈追求。据金琛导演介绍,《喀什古城》是一个双向奔赴、双向治愈的故事,剧中的六个小伙伴聚集在一起,不仅在修补古城的过程中修补了自己内心的创伤,也见证了古城的涅槃重生,收获了自己生命中的宝贵记忆。

  《欢迎来到麦乐村》再现援外医疗队故事

  《欢迎来到麦乐村》聚焦中国援外医疗队在六十年间薪火相传、砥砺前行的发展史,呈现中非文化交融的温情时光,书写了一段跨越山海的大爱之旅。该剧导演金晔、总编剧梁振华、艺术总监郑晓龙等主创共同进行了推介。总编剧梁振华现场介绍了“麦乐村”的含义,“斯瓦希里语是非洲的土著语言,麦乐村是斯瓦希里语中‘永存永久’一词的音译,代表了中国的承诺。”导演金晔进行了补充,“麦乐村是一个救赎的故事、一个传承的故事,象征着中非间的友谊与温情。”此外,该剧主演何洛洛与剧中的赞比亚演员天使还携手献唱了一曲《茉莉花》。

  采写/新京报记者 刘玮

  《新京报》2023年10月26日第A11版 【编辑:刘星辰】