台湾基隆里长组团参访刘铭传故里

发布时间:2024-04-18 06:53:32 来源: sp20240418

  【港澳台专线】台湾基隆里长组团参访刘铭传故里

   中新社 合肥10月15日电 (记者 张强)“我对大陆的了解多从书本、电视上,这次能亲身到安徽参访,增进了我对大陆的了解。”台湾基隆市中正区正砂里里长、基隆市里长联谊会总会长俞明发15日在接受 中新社 记者采访时说,台皖两地应加强民间交流,增进民众特别是年轻人之间的了解。

  10月13日至15日,台湾基隆市里长联谊会交流团一行20人在安徽省合肥市考察交流。在肥西县铭传乡刘铭传纪念馆内,当基隆市明德社区发展协会理事长潘彦臻看见纪念馆内的基隆市区照片时,显得尤为激动,她指着照片上的一处楼房说:“我在刘铭传的故乡看见我家啦!”

10月13日,基隆市明德社区发展协会理事长潘彦臻在刘铭传纪念馆参观。  中新社 记者 张强 摄

  基隆市原仁爱区区长、仁爱区里长联谊会荣誉会长林文琛说,刘铭传是台湾首任巡抚,被称为“台湾近代化之父”。“刘铭传率兵保卫基隆港家喻户晓,现在基隆有隧道、道路、学校等公共设施都是以刘铭传命名的,这次来刘铭传故里参观,感受特别不一样。”

  基隆市仁爱区花岗里里长姜永国曾多次到肥西参访。他说,肥西有个花岗镇,跟花岗里同名。肥西的发展可以说是日新月异,但肥西的热情始终没有变,是个有人情味的地方。

  16日至18日,交流团一行还将赴黄山风景区、宏村、徽州古城等地参观交流。(完)

【编辑:李岩】