福建宁德海警局践行“枫桥经验”:小事不上岸 大事不出港

发布时间:2024-04-22 11:07:10 来源: sp20240422

   中新网 福建宁德12月8日电 (林扶疏)宁德市地处福建省东北部,拥有多个天然良港,海产养殖及海运产业发达。渔民常年在远离城市和陆地的浮动渔排及偏远海岛上居住,遇到各类矛盾纠纷时解决起来难度大、时间长。

  为解决这个难题,宁德海警局积极探索践行“枫桥经验”,联合海上社区综合服务中心,着力打造“四快”、“三巧、“两稳”,一站式为民服务模式,实现了小事不上岸、大事不出港、矛盾不上交、化解在现场。

图为民众在“海上枫桥办公室”进行法律咨询。章万弟摄

  养殖户陈某与念某因鱼苗收购问题发生纠纷,宁德海警局迅速组织就近巡逻艇出警。原来,念某称收购的鱼苗规格达不到收购标准,拒绝继续收购,但陈某已将鱼苗离水在岸上暂养,价值80余万元的鱼苗,随时可能因缺氧死亡。执法员钟诚测量鱼苗规格后发现,不符合念某所谓“收购标准”的鱼苗数量并不多,便从经营信誉、合同价格着手,成功化解双方矛盾纠纷,避免了养殖户的经济损失。

  “网格布警快调度、主动预警快反应、动中接警快到场、高效出警快处置”的“四快”接处警模式大大提高了海警执法员调解矛盾纠纷的效率,有效避免了矛盾纠纷升级成为冲突事件。“海上的矛盾纠纷常涉及经济问题,且不像陆地那样有很多的监控,如何第一时间抵达现场进行调查取证成了我们的重难点问题。‘四快’接处警模式建立后大大提升了我们接处警效率,避免了群众矛盾进一步激化。”执法员钟诚说。

图为执法艇在辖区巡航。林信成摄

  62岁的连某和邻居孙某因海域使用问题发生矛盾,双方都说某片海域是自己使用的,孙某甚至还割断对方的桩绳发泄不满。为了防止邻居变“仇人”,该局联合自然资源局、海洋渔业局等职能部门,通过无人机定位、现场勘探、调取相关证书等方式,明确了争议海域归连某使用,孙某认识到错误后主动道歉,连某也提出争议海域共同使用的办法,双方当场握手言和。

图为执法员上渔排进行宣传。林信成摄

  该局不断深化与驻地政府及相关职能部门执法协作,以“巧借地方政府、巧借职能部门、巧借人民群众”的“三巧”模式为抓手,建立海上多部门联合治理、多点发力化解的长效工作机制,先后在嵛山岛、东冲口、白基湾、下白石等重点海域设置联勤办公室,推进完善“群众需要在哪里,主动帮扶到哪里;矛盾纠纷在哪里,依法调解到哪里;治安热点在哪里,巡逻管控到哪里”工作方式,努力将为人民服务的宗旨落到实处,做到事事有回应、件件有着落。

  据统计,自组建以来,宁德海警局累计接处警1700余起,破获刑事案件300余起,办理行政案件600余起,查扣涉案船舶600余艘,涉案金额近15亿元人民币。(完)

【编辑:邵婉云】