人民网评:艺考改革扎实落地 助力公平科学选才

发布时间:2024-05-20 21:08:07 来源: sp20240520

2024年是新一轮艺考改革落地实施的第一年。日前,2024年艺术类专业省级统考正式拉开帷幕,吉林、上海、安徽等地相继开考。

2021年,教育部启动了艺术类专业考试招生改革。严格控制校考范围和规模,基本实现艺术类专业省级统考全覆盖,提升高考文化成绩门槛、突出专业与文化并重是改革的主要内容。

从今年各地的组考情况来看,改革正在扎实落实。首先,省级统考范围扩大、省级统考的水平和质量提升,校考的高校及专业范围大幅压缩。2024年,仅有38所高校的部分艺术类专业开展校考。上海的艺术类统考按照国家的统一要求,六个统考门类实现了全覆盖。与以往“各自为政”的省级专业统考相比,此次艺考改革努力做到“全国一盘棋”,教育部会同各地专家仔细打磨,对各专业建立了相对统一的考试标准和规则,规范了各类别的考试科目。在提高文化成绩方面,一方面包括艺术史论、艺术管理在内的专业,将直接依据考生高考文化课成绩、参考考生综合素质评价,择优录取。另一方面,对于使用省级统考成绩作为专业考试成绩的专业,明确规定高考文化课成绩所占比例原则上不低于50%。

一段时间以来,很多家长信奉“学习不好去艺考”,艺考成为一条高考捷径,艺考报名热居高不下。2002年艺考刚起步时,报考人数仅3.2万人,而到了2020年,这一数字飙升到了117万,可见其火爆程度。这种火热的背后包含了功利化的报考取向,不仅加剧了家庭经济负担,也违背了艺术人才培养规律。

与此同时,由高校自行组织的校考,有可能存在考试组织不规范、暗箱操作等问题,易滋生招考腐败,破坏招考公平。进一步改革考核内容、考试方式,严格控制校考范围和规模,代之以省考全覆盖,将依据考生高考文化成绩、专业考试成绩,参考综合素质评价进行招生录取,可以更加确保高考招生公平公正,夯实教育公平的基础,回应全社会的期待。

提升高考文化成绩门槛、突出专业与文化并重则指向于扭转艺考人才选拔重专业轻文化的弊病,实现科学选才。演艺圈内,一些演员明星因文化素质偏低而出丑的现象饱受诟病,这些演员明星也被讥讽为“绝望的文盲”。“绝望的文盲”不仅不利于提升文艺作品的水准和质量,也会对青少年乃至全社会的价值取向产生破坏性作用。从艺术人才培养规律来看,提升文化理解、审美感知、艺术表现能力,都要求考生具有较为扎实的文化基础。培养更多德艺双馨的艺术家,创作更多的文艺精品,繁荣文化市场,也要求回归艺术人才的培养规律,改变重专业轻文化的录取导向,助推人才的全面发展。

考试招生制度承担着为国选才的功能。公平、科学是招考改革一以贯之的价值归属。优化招考办法、严格招生政策、严肃招生纪律,不仅有利于确保招考公平,助力科学选才,为高校人才培养夯实基础,也有利于更好发挥高考的指挥棒作用,引导公众理性选择,让艺术类教育回归兴趣和特长的本位,营造更加健康的教育生态。

(责编:孟哲、曲源)