第七届全国兵棋推演大赛总决赛在山西太原举办

发布时间:2024-05-18 09:35:49 来源: sp20240518

第七届全国兵棋推演大赛总决赛现场。中国指挥与控制学会供图

“红蓝双方注意,比赛开始!”12月6日,随着裁判员一声令下,第七届全国兵棋推演大赛总决赛在位于山西省太原市的中北大学正式拉开帷幕。

本届大赛以“虚拟演兵引领青年新风尚,智能博弈砺剑未来指挥官”为主题,由中国指挥与控制学会主办,军地多家单位承办。经过7个月的层层选拔,主体赛64支队伍以及两个专项赛4支队伍从全国22个分赛区近8000支队伍1.5万名军地选手中脱颖而出,进入总决赛展开角逐。

比赛现场,只见选手们坐在一排排电脑前,目光聚焦屏幕上的“虚拟战场”,灵活操纵手中鼠标“调兵遣将”。一位参赛选手表示,兵棋没有电脑游戏直观的打击效果,但激烈程度很高,是一场“看不见硝烟的对抗”,看重的是对策略与战术的应用。

经过激烈角逐,来自陆军炮兵防空兵学院、陆军炮兵防空兵学院南京校区、陆军步兵学院石家庄校区的选手分别获人人对抗主体赛冠亚季军,北京化工大学、国防科技大学系统工程学院与空军航空大学联队、海军工程大学与华中科技大学联队、国防科技大学军政基础教育学院分获“联合作战人机协同博弈挑战赛”前三名,浙江工业大学、国防科技大学系统工程学院、中国科学技术大学、南开大学等单位在“智能空中博弈算法挑战赛”中名列前茅。

颁奖典礼结束后,随即召开第五届全国智能博弈论坛暨首届大模型与决策智能论坛,有关军地院校、研究院所专家学者就计算机兵棋发展趋势、智能博弈在联合防空中的应用、军事大模型应用实践等作报告,并结合各领域兵棋推演规则研究成果、开展兵棋推演课程教学的做法经验等进行互动交流。

据悉,此次兵棋推演大赛总决赛吸引近90万人次在“中国军号”等线上平台观看。参与活动的军地领导表示,参加兵棋推演的过程也是接受国防教育的过程,期待更多院校和企事业单位青少年爱好者,踊跃参加兵棋推演系列比赛,主动学习军事知识,热心关注国防事业。(王浩)

(责编:陈羽、刘圆圆)