陕西:“小木耳”走出国门

发布时间:2024-05-20 08:47:37 来源: sp20240520

   中新网 西安12月13日电 (记者 张一辰)记者13日从西安海关获悉,一批重0.5吨的干制黑木耳经该关所属商洛海关监管放行,顺利出口至乌兹别克斯坦,这是陕西省商洛市柞水县金米村的木耳首次走出国门。

图为海关工作人员对柞水木耳产业进行调研走访。(西安海关供图)

  秦岭是中国南北地理分界线,这里的山水滋养了中华文明。坐落于秦岭深处的陕西柞水县,因柞树得名。作为生长木耳的最佳树种之一,当地以柞树种植木耳由来已久。近年来,在科技加持下,小木耳逐渐变成大产业,柞水木耳也成了当地民众致富的“金耳朵”。

  食用菌制品具有耐储存、易运输等特点,出口发展潜力较大。为此,商洛海关深入开展调研走访,积极推动食用菌生产企业走出国门。

  柞水县绿源农业发展有限公司主要从事菌种生产、食用菌种植等,致力于扩大柞水金米村“小木耳”的销路,也希望进一步开拓海外市场。了解到该企业的出口意向后,商洛海关派业务骨干精准帮扶,指导企业准备相关材料,开展资料审核、现场考核,完成出口食品原料种植场及出口食品生产企业备案,为产品出口保驾护航。

  “我们虽然有出口木耳的意向,但没有相关工作经验,企业资质也是个大问题。”柞水县绿源农业发展有限公司海关业务联系人陈明明说,“商洛海关了解到这些困难后,在准备材料、系统申报,审核时提出的建议对我们帮助很大,各种手续办理效率很高,增强了我们‘走出去’的信心。”

  为保障木耳顺利出口,商洛海关紧盯企业诉求,优化通关服务模式,全链条提升通关效率;同时,研究出口国家检疫要求,做好出口前监督抽检,确保产品质量安全;开展“关长送政策上门”活动,通过走访相关企业,面对面进行政策宣讲,了解木耳出口各环节存在的问题和困难。

  商洛海关关长王树森表示:“商洛海关将落实海关总署、西安海关优化营商环境相关措施,围绕当地独特资源发挥海关作用,助推木耳、香菇菌棒等更多秦岭山地特色农产品走向海外。”(完)

【编辑:李岩】