富达国际调研:中国内地和新加坡的在职人员对短期未来最为乐观

发布时间:2024-05-20 00:52:40 来源: sp20240520

   中新社 上海12月8日电 (记者 姜煜)全球性投资管理公司富达国际8日发布的《2023年全球情绪调研》报告显示,中国内地和新加坡的在职人员对短期未来最为乐观。

  此次年度调研的亚洲地区覆盖中国内地、中国香港、新加坡、日本、印度、韩国等23个市场逾25000名受访者,旨在深入分析各地在职人员对财务、健康、工作和生活的看法。

  调研显示,全球超过半数受访在职人员对短期未来持乐观态度。亚洲受访者普遍较其他地区受访者更乐观,其中中国内地和新加坡的受访者尤为乐观,分别有84%和75%的受访者表示对未来六个月前景持乐观态度。日本在职人员对未来的看法最为负面,38%的日本受访者对未来感到悲观。

  中国内地和印度的受访在职人员普遍对其日常财务和储蓄状况感觉良好。相比之下,只有四成左右的中国香港和新加坡受访者对此感觉良好。

  在亚洲地区,计划增加养老储蓄的受访者比例高于选择持平的受访者比例,突显该地区在职人员对养老规划的重视,其中印度、新加坡和中国内地尤为显著。

  调研还显示,亚洲地区50岁或以上在职人员普遍表示计划按原定退休年龄退休,只有部分期望延迟退休。中国香港和新加坡则是例外,两地有较多受访者表示期望能够提早退休。(完) 【编辑:张燕玲】